3 个主流 PHP 框架的性能测试

主流PHP框架性能非权威测试

作为一个PHP开发者,而且是初创企业团队的技术开发者,选择开发框架是个很艰难的事情。

ThinkPHP的话,招聘一个刚从培训机构出来的开发者就可以上手了,但是性能和后期代码解耦是个让人头疼的事情。不过很多第三方功能不需要自己写,众多大牛已经给铺好路了。

Laravel的话,传说写起来很爽扩展性也够,但是学习成本有点高,总不能给初级开发者半个月的时间去学习框架吧。而且据说江湖人士透漏,Laravel性能不怎么样,文档也并不是特别丰富。

Yii的话,语法有点啰嗦,前后端代码分离有点小麻烦,不过性能是非常好的,而且已经有众多国内大公司在使用了,出现意外可以快速的找到大牛答疑解惑。

不如做个简单的性能评测,选个性能出色的总不会出错

性能测试

测试时间: 2016年05月06日

测试工具: siege (因为MAC系统的ab总是会出现 pr_socket_recv: Connection reset by peer (54) 的错误,所以选择了siege)

测试机器: MacPro Core i5 处理器/8GB内存/256GB SSD闪存

测试环境: Apache PHP5.6

框架版本: ThinkPHP 3.2.3 Laravel 5.2 Yii2.0.5

测试原则: 每次测试循环5次,取中等数据

补充说明: 所有项目都是让在子目录中

结果说明

开始测试

增加一个控制器,并在控制器中输入10000次HelloWorld

并发50循环10次

首先向我们走来的是ThinkPHP,看上去还行

然后是Laravle,嗯,略微有些失望

最后赛前比较看好的Yii

并发200循环10次

首先是ThinkPHP

然后是Laravel

最后是Yii

没想到在没有优化的情况下,ThinkPHP的速度是最快的,Yii略微多一些,Laravel步履蹒跚的跑完了测试。结果是有些出人意料的,不过上述的测试只代表了开发环境,下面会对框架进行优化,模拟线上环境。

优化框架

ThinkPHP:

Laravel:

Yii:

并发200循环10次

ThinkPHP

Laravel:

Yii:

比较奇怪的一点,当框架关掉调试模式后都出现了较多失败的情况。不过明显的看到,Laravel进行简单的优化后,性能大大的提升了,但还是低于其他两个框架。

结论

在测试的过程中,其他我的心情是沮丧的,感觉自己的三观世界已经崩塌了,崩塌至渣。

ThinkPHP的性能比Yii高出一倍,比Laravel高出近四倍 Yii的性能比较中庸,但是在测试中会明显发现请求失败的情况比其他两个框架要少 Laravel依旧优雅,不过性能堪忧,用网友的话形容比较好 学之者生用之者死

最后

我的项目最后使用了自建框架进行开发,得益于composer的强大,开发的过程非常顺利,最后附上自有框架在200并发10次循环的数据,框架开源但是更新比较忙,欢迎在github上搜索PPPHP,和我一起搭建框架。

2 5 收藏 10 评论

关于作者:李虎头

就职于11Space,担任PHP架构师一职,PPPHP框架作者 个人主页 · 我的文章 · 3 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部