五分钟重温委托,匿名方法,Lambda,泛型委托,表达式树

这些对老一代的程序员都是老生常谈的东西,没什么新意,对新生代的程序员却充满着魅力。曾经新生代,好多都经过漫长的学习,理解,实践才能掌握委托,表达式树这些应用。今天我尝试用简单的方法叙述一下,让大家在五分钟内看完这篇博客。

第一分钟:委托

有些教材,博客说到委托都会提到事件,虽然事件是委托的一个实例,但是为了理解起来更简单,今天只谈委托不谈事件。先上一段代码:

下边的代码,完成了一个委托应用的演示。一个委托分三个步骤:

step01:首先用delegate定义一个委托 。

step02:声明一个方法来对应委托。

step03:用这个方法来实例化这个委托。

至此,一个委托的应该就完成了,就可以调用委托了。

第二分钟:匿名方法

在上一分钟已经知道了,完成一个委托应用分三步走,缺一步都不行,如果要跨大步,当心步子大了扯着蛋。但是微软不怕扯着蛋,非要把三步做成两步来走啊!所以微软就用匿名方法来简化上边的三个步骤。匿名方法这个玩意儿怎么说呢,在C#中完全是可有可无的东西,只是为C#锦上添花,有人别出心裁给它取个名字叫语法糖。

step01:首先用delegate定义一个委托 。

step02:用这样的写法 delegate(int x, int y) { return x + y; },把一个方法赋值给委托,其实这种写法就是匿名方法。

这时会惊奇的发现,这不是三步当着两步走了哇?

第三分钟:Lambda表达式

原本很简单的程序,加上几个delegate关键字,这代码一下就变得深奥了,深奥的东西懂的人就变少了,所以这个还可以作为加薪的筹码。但是微软对C#的设计理念是简单易用。微软就想方设法的来简化delegate(int x, int y) { return x + y; }这个匿名方法,Lambda就出现了。下边我来看几种lambda表达式的写法:

方法一:简单的把delegate去掉,在()与{}之间加上  “=>”。

方法二:在方法一的基础上把参数类型都干掉了。

方法三:要干就干彻底些,把{},以及return关键字都去掉了。

这几种方法随便怎么写都行,不过就是害苦了初学者,一会儿看到这种写法,一会儿看到那种写法,把人搞的神魂颠倒人,如果没人指点,确实会迷糊,难就难在这儿。

第四分钟:泛型委托

随着.net版本的不升级,新版本总要区别于旧版本吧,不然微软的工程师怎么向他们的老大交差呀?所以微软又来玩新花样了。

不管是匿名方法还是Lambda表达式,完成一个委托的应用,都逃不过两个步骤,一步是定义一个委托,另一步是用一个方法来实例化一个委托。 微软干脆把这两步都合成一步来走了。用Func来简化一个委托的定义。

至此一个委托的应用就可用  Func cAdd3 = (x, y) => x + y; 这样一句话来完成了,其中的Func就是所谓的泛型委托。

第五分钟:表达式树

表达式树其实与委托已经没什么关系了,非要扯上关系,那就这么说吧,表达式树是存放委托的容器。如果非要说的更专业一些,表达式树是存取Lambda表达式的一种数据结构。要用Lambda表达式的时候,直接从表达式中获取出来,Compile()就可以直接用了。如下代码:

五分钟结束了,我点到的很肤浅,但至少让大家再温习了一篇委托,匿名方法,Lambda,泛型委托,表达式树。

1 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部