.NET DDD 实战专题一:前期准备之EF CodeFirst

一、前言

从去年已经接触领域驱动设计(Domain-Driven Design)了,当时就想自己搭建一个DDD框架,所以当时看了很多DDD方面的书,例如领域驱动模式与实战,领域驱动设计:软件核心复杂性应对之道和领域驱动设计C# 2008实现等书,由于当时只是看看而已,并没有在自己代码中进行实现,只是初步了解一些DDD分层的思想和一些基本概念,例如实体,聚合根、仓储等概念,今年有机会可以去试试面试一个架构岗位的时候,深受打击,当面试官问起是否在项目中使用过DDD思想来架构项目时,我说没有,只是了解它的一些基本概念。

回来之后,便重新开始学习DDD,因为我发现做成功面试一个架构师,则必须有自己的一个框架来代表自己的知识体系,而不是要你明白这个基本概念。此时学习便决定一步步来搭建一个DDD框架。但是这次的过程并不是像dax.net那样,一开始就去搭建框架,然后再用一个实际的项目来做演示框架的使用。因为我觉得这样对于一些初学者来学习的话,难度比较大,因为刚开始写框架根本看到什么,而且看dax.net的Apworks框架很多代码也不明白他为什么这么写的,从框架代码并不能看出作者怎么一步步搭建框架的,读者只能一下子看到整个成型的框架,对于刚接触DDD的朋友难度非常大,以至于学习了一段时间的DDD之后,就放弃了。

这个感觉本人学习过程中深有体会。所以本系列将直接把DDD的思想应用到一个实例项目中,完全实例项目后,再从中抽取一个DDD框架出来,并且会一步步介绍如何将DDD的思想应用到一个实际项目中(dax.net中ByteartRetail项目也是直接给出一个完整的DDD演示项目的,并没有记录搭建过程,同样对于读者学习难度很大,因为一下子来吸收整个项目的知识,接受不了,读者自然就心灰意冷,也就没有继续学习DDD的动力了)。本文并没有开始介绍DDD项目的实际实现,而是一个前期准备工作,因为DDD项目中一般会使用的实体框架来完成,作为.NET阵营的人,自然首先会使EntityFramework。下面就具体介绍下EF中code First的实现,因为在后面的DDD项目实现中会使用到EF的CodeFirst。

二、EF CodeFirst的实现步骤

因为我之前没怎么接触EF的CodeFirst实现,所以在看dax.net的ByteartRetail项目的时候,对EF仓储的实现有疑惑,所以去查阅相关EF的教程发现,原来应用了EF中的CodeFirst。所以把过程记录下来。下面就具体介绍下使用EF CodeFirst的具体实现步骤。

步骤一:创建一个Asp.net MVC 4 Web项目,创建成功后,再添加一个Model类

CodeFirst自然是先写实体类了,这里演示的是一个Book实体类,具体类的实现代码如下:

将使用这个类表示数据库中的一个表,每个Book类的实例对应数据库中的一行,Book类中的每个属性映射为数据库中的一列。

步骤二:创建“BookDbContext”的类

使用Nuget安装Entity Framework,安装成功后,在Models文件夹下新建一个“BookDbContext”的类,将类派生自“DbContext”类(命名空间为System.Data.Entity,dll在EntityFramework),具体BookDbContext的实现如下:

BookDbContext代表EF中Book在数据库中的上下文对象,通过DbSet使实体类与数据库关联起来。Books属性表示数据中的数据集实体,用来处理数据的存取与更新。

步骤三:添加数据库连接

在Web.config文件中,修改数据库连接字符串的配置,这里将数据库连接的name属性设置为BookDbContext,后面代码将会使用到该名字,并根据连接创建相应的数据库。

步骤四:为Book创建控制器和Index视图

首先创建一个控制器:在”Controlllers”上右键>添加>控制器,在打开的添加控制器对话框中,将控制器的名称改为”BookController”,模板选择”空控制器“。修改BookController的代码为如下所示:

在Index方法内右键>”添加视图”,在打开的”添加视图“对话框,勾选”创建强类型视图“,在模型类列表中选择”Book“(如果选择列表为空,则需要首先编译下项目),在支架模板列表中选择”List“,具体如下图所示:

点击添加按钮,VS为我们创建了Index.cshtml文件,修改Index.cshtml代码为如下所示的代码:

编译并运行程序,在浏览器中输入地址:http://localhost:2574/Book,得到的运行结果如下:

尽管没有数据,但EF已经为我们创建了相应的数据库了。此时在App_Data文件夹下生成了BookDB数据库,在解决方案点击选择所有文件,将BookDB数据库包括在项目中。

步骤五:添加Create视图

在BookController中的Create方法右键添加视图来添加Create视图,此时模型类仍然选择Book,但支架模板选择”Create”。添加成功后,VS会在Views/Book目录下添加一个Create.cshtml文件,由于这里选择了Create支架框架,所以VS会为我们生成一些默认的代码。在这个视图模板中,指定了强类型Book作为它的模型类,VS检查Book类,并根据Book类的属性,生成对应的标签名和编辑框,我们修改标签使其显示中文,修改会的代码如下所示:

分析上面的代码:

  • @model EF_CodeFirstImp.Models.Book:指定该视图模板中的“模型”强类型化是一个Book类。
  • @using (Html.BeginForm()){ }:创建一个Form表单,在表单中包含了对于Book类所生成的对应字段。
  • @Html.EditorFor(model => model.BookName):根据模型生成模型中BookName的编辑控件(生成一个Input元素)
  • @Html.ValidationMessageFor(model => model.BookName):根据模型生成模型中BookName的验证信息。
  编译项目,在浏览器中输入http://localhost:2574/Book,然后点击”添加图书“来查看添加图书界面,运行结果如下图所示:
  步骤六:添加Create的Postback方法
  添加Create视图后,此时仅仅是把添加图书界面显示出来,并不能实际的完成图书的添加操作,因为我们还没有添加按钮的处理方法,没有实际的处理添加事件,为了完成数据的添加,在BookController类添加一个Create的Postback方法,完整的BookController代码如下所示:

这时,我们在添加图书界面中输入数据,并点击”添加“按钮时,数据库中就会添加一行记录。打开数据库,我们将看到如下截图的数据:

 步骤七:设置视图模型的数据验证

我们可以在模型类中显式地追加一个验证规则,使得对输入数据进行验证。修改之前的Book类为如下:

此时重新运行,并打开添加图书页面,当不输入任何数据的时候,点击”添加“按钮时,界面会出现一些提示信息,并阻止我们进行数据的提交操作,具体的结果界面如下所示:

另外,EF创建数据库除了在第三步中添加连接字符串的方式外,还可以定义defaultConnectionFactory中添加parameters节点的方式来完成,dax.net中ByteartRetail项目中就是采用了这种方式。下面注释掉connectionStrings节点,在defaultConnectionFactory添加如下parameters节点:

entityFramework节点是使用Nuget添加Entity Framework后自动添加的节点。下面测试下这种方案是否可以成功生成BookDB_2数据库呢?

运行项目,在浏览器中输入地址:http://localhost:2574/Book,显示界面成功后,你将在你的App_Data目录下看到如下截图:

从上图可以发现,这种方式同样成功生成了数据库。

三、总结

到这里,领域驱动设计实战系列的前期准备就结束了,本文主要介绍了如何使用EF CodeFirst的功能自动生成数据库、以及实体的添加、查看操作等。这里也简单介绍了MVC相关内容。下一专题将介绍如何利用DDD的思想来构建一个简单的网站,接下来的系列就逐一加入DDD的概念来对该网站进行完善。

本文所有源码下载:EFCodeFirstImp.zip

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部