Oracle存在修改,不存在插入记录

接触编程以来,在数据存储方面一直用的MS SQL。Oracle这名字对我来说是如此的熟悉,但是对其内容却很陌生,最近公司的一个项目用起了Oracle,所以也开始高调的用起了Oracle。在没有接触Oracle之前,听很多人都说Oracle的语法与MS SQL差不多,我在朋友圈里也帮着吹嘘这个观点。告诉朋友们,Oralce与MSSQL差不多,确实,貌似一看CRUD几乎没区别,但是当你慢慢深入了解Oracle的时候,你会发现这个观点有点愚蠢。

我们先来说个很常见的开发案例,有一张Account表,有两个字段分别为AccountID, AccountName,其中AccountID为主键,往这个表中插入数据,以主键为唯一标识,表中存在这条记录则修改,不存在则添加。

一:在MS SQL中

首先创建一个Account表,为了简单,我们都以nvarchar(50)作为字段类型。具体代码如下:

接下来我们要做的事就是往这个表中插入数据

这种代码,我们在SQL中是写的如此自然和熟练,但是你在Oracle中,你用这种方式来写,你会遇上一些麻烦。那现在我们在Oracle中来演示如何完成这样的需求。

二:在Oracle中

首先是创建表有着细微的区别,判断一个表是否存在,习惯了MS SQL的OBJECT_ID(‘对象表’,’对象类型’)的童鞋们,你们是不是想到Oracle中也应该有这样的功能呢?遗憾了,Oracle中没有此类函数来判断一个表是否存在,那就只能通过委婉的方式来实现,MS SQL中有类似于 Select Name From SysObjects Where XType=’U’这样的数据库表,那对应的Oracle中就有了select  * from user_tables,通过查询系统表,判断这个表在数据库中是否存在,如果存在就删除,然后再创建。

与MS SQL创建一个表对比,是不是还是有一些显微的差异呢?答案当然是肯定的。
这个演示是前奏,现在来开始我们今天的主题,在Oracle中,表创建成功了,现在我要往这个表中插入数据,如果新插入的数据在表中存在则修改,不存在则插入,我在网上一搜,惊奇的发现Oracle中的exists()函数是判断两个数据集合的交集是否存在,与MS SQL有一定的区别。这样的对比虽然会显的不专业,但是我还是有对比和发表自己观点自由。于是我在网上疯狂的搜索Oracle在这个问题上的解决方案,总结了以下几种方案,以供大家选择:

1:隐式游标法 SQL%NOTFOUND   SQL%FOUND

SQL%NOTFOUND 是SQL中的一个隐式游标,在增删查改的时候自动打开,如果有至少有一条记录受影响,都会返回false,这就就巧妙的构思出了第一种解决方案:

先根据唯一ID到数据表中修改一条记录,如果这条记录在表中存在,则修改,并且SQL%NOTFOUND返回false。如果修改的记录不存在,SQL%NOTFOUND返回true,并且执行插入语句。

2:异常法 DUP_VAL_ON_INDEX

当Oracle语句执行时,发生了异常exception进行处理

当往表中插入一条数据,因为表中有主键约束,如果插入的数据在表中已经存在,则会抛出异常,在异常抛出后进行修改。

3:虚拟表法  dual

dual是一个虚拟表,用来构成select的语法规则,oracle保证dual里面永远只有一条记录。

先声明一个变量t_count,表dual表的值赋给t_count,如果这个值小于1,表示记录不存在,进行插入操作,反之,存在就进行修改操作。

4:no_data_found法

先查找要插入的记录是否存在,存在则修改,不存在则插入。具体的实现如下:

5:merge法

先来看一下merge的语法,

看了merge的语法后,依葫芦画瓢对于我这种抄袭的人来说已经不是什么难事了。

至此介绍了五种方法来解决我提出的问题。问题是小,但是已经牵涉了Oracle的好几个知识点。最后你与MS SQL相比,在用法上还是有很大的差异。至此,仁者见仁智者见智。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部