Think big, but start small

中国人常说“不积跬步,无以至千里”,即便你想着千里之外的前方,也得一步步来,而和这句最接近的一句英语表达就是“Think big, but start small”。在泛读国外的创业、互联网、设计之类的资讯信息的时候,这个句子被无数次提及,以至于我快听烂了,但这并不妨碍它成为金句。

各种传奇的创业故事仿佛一直都在印证着“Think big, but start small”的指导意义:既要拥有广阔的视野,也要踏踏实实从小做起,缺一不可

Think Big

Facebook的创始人马克·扎克伯格(以下简称Mark)是我最敬佩的一位福布斯富豪,因为他回馈社会、回馈世界的价值观。好吧,有回馈社会价值观的土豪那么多,为什么我就偏偏喜欢他一个,大概也是因为他那信仰佛教的华裔妻子的故事,以及带给他的影响,让我一直对这对夫妇做事和生活的信仰实在是赞不绝口。

当大多数大学生都在忙着在校园里找女朋友的时候,Mark却能想到建立一个动态的“学生字典”,只要输入名字就可以获取此人的动态,极大的方便了更多求偶心切的学生们。这只是我瞎说的,我后来了解到Mark当初并没有局限于搜索同校美女信息这么Small的目的,他更大的想法是“希望建立一个能反映出存在于现实生活中的真实社区”,这就是Think Big之处,也是成就后来的Facebook王国的核心思想。

Mark在Start small的精神上也同样一点儿都没缺。有人曾打趣地问Mark为什么总穿着一样的T恤或者卫衣,没想到Mark严肃的回答道“不是一件,其实有至少20件。”,他觉得自己每天早晨醒来能为10亿用户服务很幸运,不应该把精力浪费在决定穿什么、吃什么上,而应该用全部精力来开发好的产品和服务,帮助大家达成目标。“在生活中,我总是尽量简单一些,少做选择。”扎克伯格说道。

无数互联网从业者每天都在勤奋工作,埋头于设计和代码中,不断学习各种技术,这不能不说我们一直都在践行着”Start small”的原则,可是能成就Facebook的人却是少数。

目无千里,又何愿积跬步呢?这就是为什么很多人愿意每天花至少2-3个小时在iTunes上听各种播客,阅读在Feedly中订阅的文章,或者关注像36氪、湾区日报之类的资讯,我们都在等待着一次Think Big的契机到来,能让我们腾飞。对于不愿意给别人干活的自由工作者来说,尤其是这样,并且也需要这么做。

Start Small

这位光头兄可能国内的很多人都比较陌生,但他的任何一个决定,都影响着很多自由设计师、摄影师和开发者们的各种喜怒哀乐,爱恨情仇。他就是 Envato Market 的创始人 & CEO,Collis Ta’eed 。

尽管近两年Envato的各种政策、改进都令包括我在内的无数各类作品的作者们常常挠头抱怨不已,但不可否认的是,Envato曾改变了我们的生活。它曾令一位热爱摄影的全职家庭主妇依靠销售自己的摄影作品带来的收入,足以支撑她环游澳洲9个月,创作更多作品。它让一位20岁的罗马尼亚男孩敢在2013年的最后一分钟说出他新年的愿望是买辆奥迪A6。它让一位可怜苦逼的美国年轻人有希望能在新年替他的父亲把赌债都还清,从此不用担惊受怕。它也曾让我不必担心未来孩子出生了还要和我们一起租住在那个拥挤的50平开间里。那时它给了我需要的一切,我曾写过一篇博客I can’t imagine my life without Envato,表达我对Envato的感谢,当然也包括它的创始人Collis。

Collis曾说:“无论是从零起步,还是将已有的产品服务整合,只要你能最终开发出一个产品,这都使你能在以后创建在线商业项目时,比其他人有更成熟、更长远的思考能力,虽然这并不容易。(摘自特赞的译文)”

所以现在在Envato平台中能踏踏实实地抱着Start Small的态度把手里的项目做到极致的人,都已经拥有了更多拓展视野和发展的机会,Collis也一样,他最大的价值就在于为别人创造了体现价值的机会。

Collis在创建Envato之前,是一名自由职业网页设计师。什么?网页设计师?在国内,这个职业给普通人的第一印象几乎已经被各种烂大街的XXX建站公司的低端之作给毁得一塌糊了。可是没错,他先前就是一名网页设计师,没有什么牛逼的名头,但他和其他几位自由职业者却一同造就了现在世界上最大的数字产品销售市场Envato,扎根墨尔本,现在公司已经拓展到美国。

“很多年以前,我实现了从一个自由网页设计师到创业公司创始人的飞跃。如果你有志于此,我强烈建议你将这一转变当作一个关键转折点。就算你的新事业未能最终实现,它仍然是一次难能可贵的体验。(摘自特赞的译文)” Collis这么说。

Collis和大多数成长起来自由职业者一样,通过以小见大的方式,逐渐令自己看到更远的地方。但前提是,你愿意Start Small。

So……

Think Big + Start Small = 拓展视野 + 保持执行力。书店里所谓的一大堆成功学的书籍,无论是实践所得,还是作者幻想出来的,其实也总离不开这个公式。所以对我来说,与其花时间去读那些精神鸦片,不如将自己的工作和想法套用在这个公式上,不断的计算下去。

这就是我每隔一段时间都要提醒自己去想的东西。

2 2 收藏 评论

关于作者:BadJohnny

Independent web designer & developer 个人主页 · 我的文章 · 7 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部