成为更优秀的开发人员:第5篇 - 不要使用钝刀

伯乐在线注:原文作者罗布·沃林(Rob Walling)从事Web应用开发10年之久,担任过业内顾问、自由开发人员和全球最大的信用卡预付公司City of Pasadena的开发经理。现居住于加州中部城市弗雷斯诺(Fresno)。关注并指导IT创业,著有《开发人员创业指南 / A Developer’s Guide to Launching a Startup》一书。本文是“成为更优秀的开发人员”系列的第5篇。以下是全文:

我有个朋友曾经与一个这样的开发人员一起工作过:在大家都在用 Visual Studio.NET时,他却还在他的XP系统上启动UNIX模拟器,然后打开了 Emacs(一种古老的,过时了的,没有任何装饰的文本编辑器)。

当我听说这个的时候,感觉难以置信。更糟糕的是,每当这家伙遇到缩进问题或换行(因为他只能看到80列)时,他就会不停地抱怨,并且对其他开发人员大声咆哮,说他们写代码时应该用这种或那种格式,只为了符合一些早已不用却也能让那存在了二十多年的文本编辑器得以运行的规范。

我不否认 Emacs 是一个很好的编辑器(在90年代初我确实也用了它好几年),但随着计算机语言的演变,我们使用的工具也应当随着升级。我们不用COBOL来开发网页应用程序的原因有这么一个:这种语言并不适合于这对这份工作。

在转变工具时所遇到的学习困难,我知道是很令人痛苦的,但从长远看,你必须使用可以最大地提高你的工作效率并且不会影响到你其他的组员的工具。

如果同一把刀你已经用了20年了,那么也许有一把更锋利的刀在别处等着你去发现它。

 

—————————————-

有关文本编辑器的补充:

@程序员的那些事 在新浪微博发起一个投票:《你最常用哪些文本编辑器?》,目前的投票结果如下图:(截至2011-12-16 1:15:26)

你最常用哪些文本编辑器?

① Vi / Vim 43% ;② NotePad++ 39% ;③ UltraEdit 29%;④ EditPlus 21%;⑤ Gedit 11% ;⑥ Emacs 9%。

在《程序员/开发人员实际在用哪些工具》这张信息图中,有关文本编辑器的调查结果是:① Text Mate 33%;② NotePad++ 23%;③Vim 15%;④ Coda 9%;⑤ TextWrangler 4%

 

—————————————-

▲ 《成为更优秀的开发人员:第1篇 – 制造粉丝

▲ 《成为更优秀的开发人员:第2篇 – 知道你的核心竞争力

▲ 《成为更优秀的开发人员:第3篇 – 享受全景

▲ 《成为更优秀的开发人员:第4篇 – 知道自己在开发什么

 

原文链接: Rob Walling   编译:伯乐在线 – 张秀君

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

关于作者:伯乐

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 4

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部