一个简单奇怪的学习技巧,可以帮助你学习任何东西

在《总是那么流利》(Fluent Forever)一书中,通晓多国语言的作者 Gabriel Wyner 认为,学习一门新语言的最佳方式就是不断地练习巩固记忆。

换一种说法,就是与其反复阅读一份单词清单,不如阅读一次,然后不断地测验自己。

实际上,这一学习策略几乎对于你希望学习的任何主题都有效,因为越来越多的研究成果证明了这一点。心理学家把这一种现象称为『测验效应』(Testing effect)。

Testing yourself

针对你正在学习的主题知识,刻意地自我测验要比一遍又一遍学习更为有效。

在《元分析》(meta-analysis)这份报告中,Henry L. Roediger III 与 Jeffrey D. Karpicke 提到的一项 2003 年的研究成果,突出显示了测验强化记忆的力量。在这项由 Mark Wheeler 牵头的研究项目里,一部分参与者将一份四十个单词的清单来回复习了五遍,另一部分参与者则进行了四次回忆性测验。接下来,他们在五分钟以及一个星期之后各进行一次考试。

考试结果显示,那些反复阅读单词清单五次的参与者,在五分钟之后的测验中表现非常优秀。但是那些采用自我测验方式学习的人,在一个星期之后的考试中完美胜出。换一种说法,自我测验式学习法对长期记忆更有利。

更多近期发表的研究成果表明,将自我测验与即时反馈相结合 – 观察我们是否回答正确 – 对于学习来说,不但更加有效,甚至可以在学习结束之后,大幅提升长期记忆。

2014 年,在另外一项由 Carola Wiklund-Hörnqvist 组织领导的研究中,八十三名学生在一节本科阶段的心理学课程中学习一系列心理学概念,为时大约四分钟时间。当计算机屏幕开始每隔十五秒钟闪现一个事实性概念时,其中有一半学生继续进行学习。

另一半学生开始接受连续六次的测验 – 他们需要想出那些正在屏幕上描述的概念。例如,如果他们看到『在列表开始部位呈现信息对于记忆这些信息具有强化作用。』 这句话时,他们必须在电脑上敲入『首因效应』(Primacy effect)。接下来,他们会看到正确答案。

在这项学习活动的尾声,所有参与本项研究的学生都接受了一次类似『电脑显示一条事实,然后输入相应的答案』这种形式的测验。十八天和五个星期之后,他们再次分别接受同样的测验。

那些采用自我测验学习法的学生,在这三次测验中,成绩要远远好于其他学生。

总的来看,这些研究成果都在向我们展现这一最为有效的记忆策略 – 无论你是为了应对一项理工类考试,还是正在学习一门新外语 – 只需多加测验自己。这个学习技巧,或许要比你花费一个小时死死盯着这些信息有效得多。

2 6 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部