别再学习了,开始应用吧!

不要再找了,你正在查找的东西你早就有了。

为了帮助自己获得更多的活力、更多的自我控制、或者仅仅为了感受更多的满足,你在阅读书籍、博客以及各类指南的同时,还要观看视频和收听播客。

你不停地寻找着一些能让你自己感受更多生产力、快乐以及自我满足的新想法,然而实际上,这些东西你一点儿都不缺乏。

为什么持续找寻新的信息要比我们真正应用已有知识更轻松、更容易呢?

或许,这只是商业广告的副作用而已 – 它们总在告诫我们,我们永远需要的更多。

或许,这只是一种有益的消遣。

或许,我们无法应用已有知识的根本原因,是由于我们不能坦然地处理由此带来的痛苦情感。

Too Much

我来给你举一个例子。

两天前的一个晚上,我和女友阿曼达讨论了她为什么发觉自己不大可能以写作为生。

在我们刚刚结束了六个月的南美旅行的时候,她几乎认为自己无所不能,但是随着时间的流逝,事情逐渐起了变化,那些已然向她开启的机会之门,似乎正在慢慢关闭。

她对此非常困惑,一段时间以前,她可以写得更多。她已经没有了创造力,不仅产出越来越少,而且,写作效率也变得越来越低。我的感受也是一样。当我结束旅行开始工作时,客观上讲压力并不大,但是感觉很累。我无法在自己感兴趣的业余项目上投入更多时间,我甚至认为我离我的目标几乎遥不可及。

我深知阿曼达需要一些同情。她很想让我理解:她其实知道如何修复这一问题。她困惑的根本原因是她的无所作为。我很清楚其中的原委。我尝试着帮助她修复这一问题。我希望她能够利用早起、冥想、日记以及其它有益的活动,使自己重新振作起来。因为只有这样,写作过程才会变得更加轻松,写作数量才会不断增长,也就是说,能力极限问题才有可能得以解决。

为了帮助她解决这一问题,我试着给出了一些建议。实际上,她对此早已了解,她真正需要的是如何用好这些建议。

她告知自己,成为一名职业作家是不可能的,或者,避免感受痛苦情绪的应对机制压根不起作用。这就是一个循环。每当我想要改变自己的行为时,这个循环就会出现,我非常熟悉。她之所以会对自己说,她想得到的东西完全不可能,是因为她已经不再投入更多精力在她想要得到的东西上了。她不再付诸努力的原因,是她觉得不付诸于努力对她来说是一种罪恶,她为此深感愧疚。对写作而言,这似乎有点奇怪,但实际上,这种思维循环对很多人来说,相当常见。我们总喜欢追着自己的尾巴原地打转,所以我们什么地方也去不了。

从某个时刻起,她开始为无法写出更多感觉愧疚。愧疚不是一种令人愉悦的情感,因此,抑制、忽略和逃避就成了她的直接反应。当她发觉写作与愧疚相伴时,她就会减少关注写作。久而久之,每次写作的间隔时间就会变得越来越长,直至有一天完全终止。对于绝大多数人来说,基本都是如此 – 我们总在为自己无法成功寻找自身以外的理由和借口。我们经常会说,这简直太难了,而不会说,我没有努力。

终止这种自毁式循环的关键,就在于理解我们为什么会变成那样。

阿曼达感到愧疚的根本原因,是她自己觉得她写的不如以前多了。我不知道她究竟想要写多少,但是我猜测,这可能是一个相当可观的数字。她始终期待自己在写作上投入足够的时间和精力,即使她还有一份全职的工作,或者另有一些事情 -健康饮食,正常的社交生活,以及每日的必要运动。就像大多数人那样,她设法使自己相信,她可以完成所有这些工作,而且她必须完成这些工作,因为承认自己无法做到这些,就意味着失败。

她对自己抱有不切实际的愿望。任何一份的工作都需要很多花费时间和很多精力,所以,她需要时间放松和恢复精力。工作之余再期待在写作上投入精力,就像是期待一辆汽车在没有汽油的状态下继续行驶。如果不接受我们人类对于放松的生理需求,就会导致愧疚情感的产生,这样做不仅会降低我们自我审视的能力,而且,这些不顾自我的行为还会引发更加糟糕的结果 – 弱化我们的自我意识,让我们逐渐变得随波逐流。

我使用这个例子的原因,是因为这件事情才刚刚发生,在我的大脑中依然清晰可见。但是,几乎同样的事情,在我的身上已经发生了很多次了。我期待健康饮食、更多运动、更愉快生活等等。但我从没有花费时间仔细思考自己真的想要什么,我也没有花费时间思考是否这些期待具有一定的合理性。我只是找到了一些新的想法或者只言片语的信息,如,看似有效的饮食习惯、健壶球运动,或者每天研究日记写法等等。我一旦找到这些新的信息,总是期待自己能马上将其应用到我的生活中。

当你想要改变自己的行为时,实际上你正在改变一个深度嵌入你生活的习惯。有一条西班牙谚语大概是这样说的:习惯起始于蛛网,终结于锁链。你在一些事情上做得越多,迫使你做这些事情的力量就会愈加强大。哪怕你认为这真是一个好主意,期待自己在一天之内打破旧有饮食或者运动习惯根本不现实。只有经历数月时间以及克服各种障碍,固有的习惯才可能离你而去。

如果你不为自己定义一个合理期待,你对自己的期待就会过高。

如果你获知一个饮食习惯的好处,就希望自己马上采取行动,而没有事先考虑可能遭遇的失败,你就会期望自己能将这个新的爱好坚持下去。但是当你不可避免地遭遇到其它美食的诱惑时,也许一小块巧克力羊角面包就能让你的内心充满愧疚。这种对失败的愧疚将会进一步提升你对自己的期望值,致使你愈加地看低自己(我太软弱了,我不可以乱吃东西),导致你在未来更容易做出妥协,直至你最终完全放弃你试图作出的改变。

现实中,无论你究竟想要做好任何一件事情 – 新的饮食习惯,瑜伽、健身运动,慢跑、写作,或者只是想要更加善解人意,只要涉及到改变自身的习惯,当你遭遇暂时失败的时候,你会感受到愧疚,你会对自己失望,你终将以失败而告终。

我们在那些看似有趣和复杂知识上浪费了太多的时间,它们对我们造成了很大的干扰。在我们采取任何积极行动之前,我们总是渴望得到更多积极的自我感受。

然而,我们不是计算机。我们不能上传一个新的饮食程序给我们自己 – 仅仅依赖青草,鲜肉和羽衣甘蓝为生。

巧克力羊角面包的确非常美味,如果你对它垂涎已久,你肯定会吃上一个,这是一件稀松平常的事情。我们周而复始地寻找新的知识和信息,就是因为我们试图说服自己,如果我们想要完成的既定目标,我们现在知道的还不够。你所知道的还不足以帮助你减轻体重,你所知道的还不足以让你的体型变得更加完美。你由于害怕承认自己的不足,所以你不打算做任何事情。

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部