JVM 字节码执行实例分析

前言

最近在看《Java 虚拟机规范》和《深入理解JVM虚拟机》,对于字节码的执行有了进一步的了解。字节码就像是汇编语言,是 JVM 的指令集。下面我们先对 JVM 执行引擎做一下简单介绍,然后根据实例分析 JVM 字节码的执行过程。包括:

  1. for 循环字节码分析
  2. try-catch-finally 字节码分析

运行时栈帧结构

栈帧是用于支持虚拟机进行方法调用和方法执行的数据结构,它是虚拟机运行时数据区中的虚拟机栈的栈元素。栈帧存储了方法的局部变量表,操作数栈,动态连接和方法返回地址等信息。每一个方法从调用开始至执行完成的过程,都对应着一个栈帧在虚拟机栈里面从入栈到出栈的过程。

在编译程序员代码的时候,栈帧中局部变量表和操作数栈的大小已经确定了,并且写入到方法表中的 Code 属性中。

在活动线程中,只有位于栈顶的栈帧才是有效的, 称为当前栈帧,与这个栈帧关联的方法称为当前方法。执行引擎运行的所有字节码指令只对当前栈帧进行操作。

局部变量表

局部变量表是一组变量值存储空间,用于存放方法参数和方法内部定义的局部变量。局部变量表的容量以变量槽(slot)为最小单位,每个 slot 保证能放下 32 位内的数据类型。虚拟机通过索引定位的方式使用局部变量表,索引值从 0 开始。值得注意的是,对于实例方法,局部变量表中第 0 位索引的 slot 默认是 this引用;静态方法则不是。而且为了节约内存,slot 是可以重用的。

操作数栈

操作数栈的元素可以是任意的 Java 数据类型。当一个方法开始时,这个方法的操作数栈是空的,在方法的执行过程中,会有各种字节码指令往操作数栈中写入和提取内容,也就是出栈入栈操作。

实例分析

下面分析的字节码指令主要是对局部变量表和操作栈的读写。

for 循环字节码分析

上面是一个空循环的代码,编译后的字节码如下:

相信大家看到上面的代码都是一脸懵逼,即使有注释还是不知道字节码到底做了什么操作。下面我就图解每一条指令,帮助理解。上面的代码都是对局部变量表和操作数栈的操作,所以我们的关注点就在这两个区域上。(栈是自顶向下的)

以上就是for循环字节码执行的过程。可以发现,所有指令都是围绕者局部变量表和操作数栈在操作。

解惑
指令iconst_0,iload_1的命名解读
第一个i代表这是对int数据类型进行的操作
const,load是操作码
0,1是隐含的操作数
上面的两个指令等价于iconst 0,iload 1
详细的字节码解释查阅《JVM 虚拟机规范》

try-catch-finally 字节码分析

下面是它的字节码,这次我就不画图了,里面的命令跟上面的类似。

  1. 字节码中 0 ~ 4 行将整数 1 赋值为变量 x,x 存储在 slot0 中,并且将 x 的值拷贝一份放到 slot1。如果没有出现异常,继续走到 5 ~ 7 行,将 x 赋值为 3,然后读取 slot1 中的值到栈顶,最后ireturn返回栈顶的值,方法结束。
  2. 如果出现异常,PC 寄存器指针转到第 8 行,第 8 ~ 16 行所做的事情就是将 2 赋值给 x,然后保存 x 的拷贝,最后将 x 赋值为 3。方法返回前将 x 的拷贝 2 读取到栈顶。
  3. 如果在 0 ~ 4,8 ~ 13 行中出现其他异常,则跳转到第 17 行执行,先同样执行finally块中的x = 3,最后抛出异常,方法结束。

可以看到,Java 的异常处理是通过异常表的方式来决定代码执行的路径。而finally的实现是通过在每个路径的最后加入finally块中的字节码实现的。

参考资料
《Java 虚拟机规范》
《深入理解JVM虚拟机》

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 2 收藏 评论

关于作者:肖汉松

热爱阅读,喜欢挑战。热衷尝试新的技术,关注技术背后的原理。关注领域:Java 服务端开发,网络编程。关注语言:Java, C, Python。 个人主页 · 我的文章 · 39 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部