.NET Core 1.0 RC2 历险之旅

文章背景:对于.NET Core大家应该并不陌生, 从它被 宣布 到现在已经有1-2年的时间了,其比较重要的一个版本1.0 RC2 也即将发布。.Net Core从一个一个的测试版到现在的RC2,经历了很多个大大小小的变化。特别是在RC1到RC2的更新之中,.NET Core命令行工具(dotnet cli)从 dnx 变为 dotnet,并且废除了 DNVM 和 DNU,使得 .NET Core 的开发变得更为简单,其相关工具链也基本成型。虽然网上关于.NET Core的示例项目不在少数,而且微软官方也提供了不少示例项目,但大多针对的是.NET Core的不同版本,因此很多示例项目并不是能很容易的运行起来。所以我决定写一篇针对RC2这个版本的.NET Core入门文章并提供一些能直接运行的示例项目

下载安装 .NET Core SDK

从 dotnet cli github项目主页找到最新版的.Net Core SDK下载:

https://github.com/dotnet/cli

例如 Mac OS X的最新版的.NET Core SDK的下载地址为:

https://dotnetcli.blob.core.windows.net/dotnet/beta/Installers/Latest/dotnet-dev-osx-x64.latest.pkg

安装前请确认当前系统是否已经安装了老版本的.NET Core, 如果已经安装,请先卸载。

如在Mac OS X上已安装的话,请运行如下命令删除:

在Mac OS X上安装之前请先确保 openssl 已经被安装了:

开发工具 Visual Studio Code 及其 C# 插件安装

如不准备使用VSCode进行开发的话,请忽略此部分。我不确定最新版本的 Visual Studio 2015 Update 2 是否对.NET Core 1.0 RC2有很好的支持。

  1. 从官方网站下载安装 VSCodehttps://code.visualstudio.com/
  2. 安装VSCode C#插件由于支持 RC2 的 C# 插件 v1.0 还未正式发布到 VS Code extension 仓库里, 因此你只能手动从github下载并安装:https://github.com/OmniSharp/omnisharp-vscode/releasesMac OS X 下通过 VSCode 打开下载下来的文件即可。等到 VS Code C# 插件 v1.0 版本正式发布了,你就可以通过VSCode的命令窗口来安装 C# 支持了。详细操作如下:运行VSCode, 然后使用快捷键 ⌘ + P 启动快速打开命令窗口,然后输入如下命令安装C#扩展。最新版的csharp扩展已支持 RC2 的.NET程序的调试。

使用.NET CLI (dotnet) 创建,编译和运行项目

  1. 创建项目

首先在控制台/Terminal下进入你要创建项目的目录,然后运行如下命令:

dotnet cli 创建新项目的时候支持项目类型参数-t,但当前只支持Console参数。:(

运行之后会生成两个文件

使用restore命令下载依赖

如出现网络错误导致restore失败的情况请重试几次,貌似这种情况比较少。

如发现类似下面的Warning也请不要惊慌,这是由于CLI的版本号与下载下来的.NET Core类库的版本号不一致导致的,这种情况不会影响编译和运行。

  1. 编译项目

在控制台或Terminal打开项目所在目录,运行如下命令编译:

如出现如下类似编译错误:

出现这个问题的可能原因是NuGet上通过版本号匹配到的依赖包并不能使用,你需要做如下操作之后再重新restore一下。

a. 在项目根目录新增文件 NuGet.config, 并写入以下内容:

<!–To inherit the global NuGet package sources remove the line below –>

b. 打开 project.json 文件将 dependencies 节点中的 Microsoft.NETCore.App 的版本好更改为 1.0.0-rc2-*:

c. 然后再重新运行 dotnet restore 之后编译

  1. 运行项目在控制台或Terminal打开项目所在目录,运行如下命令运行:

    如遇如下错误,

    也不要慌张,到目录 bin/Debug/netcoreapp1.0中 找到文件 *.runtimeconfig.json, 将其中 runtime 版本号修改为与本机 CLI 版本号一致即可。

    如本机 dotnet –version 命令返回值为 “1.0.0-rc2-002485”,则应runtime config中的版本号应替换为“1.0.0-rc2-3002485”。

    然后再尝试运行 dotnet run

  2. 调试项目 (Visual Studio Code)使用 VSCode 打开项目所在文件夹之后,VSCode 会问你是否添加启用项目调试相关的文件,你选OK之后目录下会新增文件夹“.vscode”,其中会包含两个文件:

    当你发现无法调试失败的时候,你可以到 launch.json 文件,检查启动所指向的文件是否正确:

使用 .NET Core 进行 ASP.NET MVC 开发

虽然 dotnet cli 并没有提供直接创建 web/mvc项目的选项,但是我们还是可以手动来创建 mvc 项目的。

  1. 首先是更新 project.json 来支持 mvc:
  2. 在NuGet.config 文件中增加 ASP.NET 的包的下载地址,如此文件不存在请先添加:
  3. 增加 Startup.cs 文件 然后在 Program.cs 增加启动代码:Startup.cs

    Program.cs
  4. MVC 其它ASP.NET Core中 MVC 具体的开发方法,请参考官方文档 https://docs.asp.net/en/latest/mvc/index.html 来学习使用,我在这里就不再累述了。
    完整示例可参考我在github上的示例项目:https://github.com/kerryjiang/dotnetcore-samples/tree/master/mvcMVC项目也可通过 dotnet run 命令运行,还可以使用VSCode进行调试。

在 .NET Core 中使用 EntityFramework + Sqlite

.NET Core 中的 EntityFramework 也在 RC2 也有较大的变化。包的名字从 “EntityFramework.” 变化为 “Microsoft.EntityFrameworkCore.“。
如需使用Sqlite的话,project.json的包依赖应该为:

另外,frameworks 节点对 netcoreapp1.0 也需增加新的imports (portable-net45+win8+wp8+wpa81 和 portable-net45+win8+wp8):

然后在Startup.cs中注册EF相关的服务和DbContext:

再到Configure里面初始化数据库或者启用DbMigration:

完整示例可参考我在github上的示例项目:https://github.com/kerryjiang/dotnetcore-samples/tree/master/mvc-ef

在 ASP.NET MVC Core 中使用 ASP.NET Identity

  1. ASP.NET 中身份验证是免不了的事情,首先第一步在 project.json 中添加包依赖:
  2. 实现带有 Identity 支持的 DbContext:
  3. 然后在 Startup 中的 ConfigureSerivces 方法中注册服务:
  4. 再到 Startup 中的 Configure 方法中启用 Identity:

注意 app.UseIdentity() 这句必须放到启用 MVC 之前,否则 Identity 无法生效,这个问题折腾了我几个小时。:(

由于 ASP.NET MVC 6 和 最新的 ASP.NET Identity 的变化,其使用方法与老版本的模版代码略有不同。a. 页面头部登陆状态部分页面(/Views/Shared/_LoginPartial.cshtml),由于 taghelper 的引入和 模版引擎的变化,这个页面的代码看起来会和以前有明显的不同:

b. 新增 _ViewImports.cshtml (/Views/_ViewImports.cshtml) 的使用避免了重复在多个view里面增加相同的using和其它定义:

这样就不用在刚才的_LoginPartial.cshtml页面里增加同样的代码了。

总结

大家通过以上介绍和示例应该可以了解到,当前使用.NET Core 来进行简单的应用开发是可行的,dot cli(dotnet) 这个工具已经比上个版本(RC1)的工具简单方便了很多,而且统一的Web开发和Console开发,CLI工具本身以后应该不会有太大的变化。因为.NET Core 1.0 RC2还在开发测试阶段,有的包可能还没有发布到NuGet上,因此而造成的找不到合适包的情况属于常见问题之一,不过只要在NuGet.config中增加了合适的Package Source,这个问题就很好解决了。所以大家如果想要把自己的项目,公司的项目迁移到.NET Core, 现在就可以开始动手了,不用再等到时间不确定的 1.0 release。

另外,本文所展示的示例代码限于篇幅与排版,无法做到十分详细,例如代码中所需要的using并未提及,还需要读者来自行添加(VS里ALT+SHIFT+F10, VSC里面好像只能手动点感叹号?)。

而且此文旨在尝试.NET Core的可用性,因此并未对如ASP.NET MVC 6和 EF7相关技术做深入探讨,如需了解请查看相关技术文档:

        1. ASP.NET MVC
        2. EntityFramework

最后再提醒大家一次,本文中所涉及的代码的完整示例项目已放到 github 上,欢迎大家fork/star/send pr:

https://github.com/kerryjiang/dotnetcore-samples

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部