一个多年以前就应该知道的成功习惯

绝大多数人生活在一种响应状态中。他们习惯于做一件事情直至有人突然打断他们。然后,他们按照别人期待的方式做出相应的反馈。无论是在办公室,还是在家中,都是一样。这是让生活成年累月保持运转的一种最简单方法。

如果浏览一下大多数人的日程安排,你将会发现各种各样的日常活动,会议、面谈、午餐等。除此之外,你还能观察到一些个人事务,如,家庭晚餐、足球比赛或生日聚会等。

Thinker

但是,你在绝大多数人的日常工作和生活中都无法找到一种东西。

专门用于思考的时间。一个占据一小时、两小时甚至三个小时的时间段,没有任何安排,没有任何打扰,什么都没有,只是『思考时间』。

时间是我们最宝贵的资源。你把时间花在什么地方,将会影响你生活的方方面面。期望有个健康的体魄?请更多关注如何正确饮食。期望成为更好的丈夫或者妻子,那就多多倾听吧。我想你明白我的意思。

但是,你如何判断你正在做的事情是否是正确的呢?你只能依靠猜测。为此你需要不停地回顾你的目标及其策略。有时候,与同事、伙伴、朋友以及家人交流当然非常必要,但是你更需要一些独立思考的时间 – 把你所有的想法摊开来,认真想想哪些有效,哪些存在问题。

那么在你的思考时间里,你究竟应该想些什么呢?以下是一些建议:

  • 我的重要社会交往是否正常?
  • 我的哪些项目标没能取得进展?为什么?
  • 有哪些事情我需要着手准备一下?
  • 有哪些事情可以有不同的做法?
  • 有哪些新技能需要开始学习?为什么?
  • 我生活得愉快吗?如果不愉快,原因是什么?
  • 我能否能在本周取得更多收获?
  • 我是否需要休息一段时间?
  • 我的努力是否取得了一定的成效?

我相信你肯定会拿出一些时间用于此类事情。但是我敢打赌,你在这上面花费的时间最多也不会超过一二十分钟。而且,你不会在每周开始和结束的时候,静静地坐在那里,好好思考这些事情。

去年初,当我正准备推出我的公司 PeopleSpark 的时候,我为此辟出了每周五个小时的时间段儿,专门用来思考。

在那段时间,我几乎切断了与外部世界的一切联系。我关闭了我手机,关闭了我的电子邮件,将 Mac 设置为请勿打扰模式,而且,我还在自己的门上贴了一个『下午两点前,请不要打扰我!』的便条。

思考的时候,我专注『不作任何事情』。我不做任何推动进展的事情,我不在我的代办列表中勾选任何事项。我只是静静地坐在那里,思考那些对我来说重要的事情。

这个『成功习惯』是从我的生活教练那里学来的,那是2011年。很多成功人士都在运用这个通用型策略,其中包括天后碧昂丝、比尔·克林顿、球王费德勒、理查德·布兰森以及托尼·罗宾斯

每周花费多少时间用于此类思考?到底哪一天更为合适?这些疑问的答案取决于你的工作和学习状况。对我来说,每个星期一早上八点至十一点和每个星期五下午四点至六点是我的最佳时段。我只需在我的个人日历上创建两个周期性循环事件就好了,而且我还会为其打上『思考时间』的标签。

这件事执行起来非常容易。但是你如果能够长期坚持下去,它将给你的生活带来很多很多变化。请一定要试试,我相信一定不会让你失望。

3 7 收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部