焦虑是学习的最大障碍

奥莉维亚坦然承认,她一直就是一位焦虑的人 – 但是,当她进入上大学之后,这种焦虑症状开始愈演愈烈。有一天,她因为焦虑过度而无法离开居所。在她被诊断为广泛性焦虑症(generalized anxiety disorder)并开始接受治疗之前,她呆在室内的时间竟然长达两周之久。

现在,奥莉维亚在她的全科医生、大学健康服务以及认知行为治疗课程的帮助之下,她已经可以继续她的大学课程,而且能够再一次享受生活了。

但是,奥莉维亚的焦虑症并不是一个孤立的现象:在过去的五年里,自称出现精神疾患症状的在校大学生人数已经至少增长了一倍,达到了 115,000 之多。

Anxiety.jpg

『而且,这只是具有不同程度精神健康问题学生中的很小一部分,』 英国大学精神健康服务工作协会主席露丝·凯勒如是说道。

一项针对英国大学本科生的研究发现,即使在那些上大学之前没有任何心理健康问题的学生中,在进入大学第二学年之前,大约 20% 人的焦虑程度已经接近或者达到了临床诊断的临界值。

焦虑究竟给学生带来的危害是什么呢?焦虑导致我们的身体处于随时准备战斗或者逃离的状态。

『如果你身处迫在眉睫的危险之中,不断提升的警示以及身体的反应或许能够挽救你的生命,』 英国格拉斯哥大学心理精神病学教授,Anxiety UK 组织医学顾问克里斯·威廉姆斯解释说。

『但是,如果这种状况发生在复习,报告准备,或者其它诸如此类的关键时刻,过高的焦虑水平很可能致使你丧失学习能力,以至于影响你想要做的事情。』

当一个人过度焦虑的时候,他的大脑究竟发生了什么目前还没有完全搞清楚。但是,精神病学家拉杰夫·克瑞森达斯说,有一项研究已经向我们显示,这种状态将会涉及到大脑的两个部位:前额叶皮质区和杏仁核 – 主要用于学习、记忆以及在生理上和行为上对恐惧做出相应的重要部位。

『任何一种来自外部的刺激 – 视觉、听觉、触觉、嗅觉以及味觉 – 都会激活包括杏仁核在内的部分大脑部位,』 克瑞森达斯说,正常情况下,『杏仁核主要受前额叶皮质区的控制 – 用来评估与刺激物相关的各类潜在威胁。如果一项刺激不是一种威胁的话,杏仁核内的活动就会受到抑制。如果确属威胁,杏仁核将主动维系一种针对恐惧反应状态。』

当一个人出现焦虑症状之后,他的大脑似乎在究竟应该害怕什么这一问题上,更容易做出错误决策。他根本无法抑制杏仁的活动,以至于总是将自己的身体置于随时准备战斗或者逃离的紧张状态。

在这种情况下,肾上腺激素水平提升,交感神经系统 – 开始替换潜意识接管和控制自动生理活动(如呼吸)。心跳加速,呼吸急促,血液快速流向四肢,血压和体温上升。也许你已经开始出汗了。

显而易见的是,这种状态不是一种学习或者集中精力在研讨会主题上的正常模式,临床心理学家恩哈特·拉德金博士说,『即使你设法使自己强制接受这些信息,它们更有可能在你的大脑中上窜下跳,致使其不能得到正确的处理以及存储进你的长期记忆之中。』

面向焦虑学生的十项建议

上个月,Anxiety UK 组织发布了一份大学生焦虑防治手册。以下就是其中最主要的十项建议,由 Anxiety UK 组织以及拉德金博士编写:

  1. 如果你感觉自己心慌意乱,一定要告诫自己:不要紧张,你完全可以胜任。自我对话在一定程度上可以帮助你缓解焦虑。
  2. 练习控制自己的呼吸。尝试用鼻子吸气四秒钟,摒住呼吸两秒钟,然后用嘴呼气六秒钟。
  3. 如果你发现参加大型而且节奏较快的讲座是一个问题,请坐在教室出口处。用录音设备记录讲座内容,这样就可以在课后检查自己可能遗漏的内容。
  4. 将课后作业划分为小块儿。你需要做一点儿计划,但是可以阻止拖延症的发生,从而消除焦虑。
  5. 绝大多数针对年轻人注意力周期的研究都建议,四十分钟可能是一个极限值,因此,每半个小时休息一次,不管用于喝水,还是呼吸一下新鲜空气,都会显得非常必要。
  6. 拖延可能是焦虑症患者的最大敌人。设法法说服自己,哪怕只学习五分钟的时间。一旦开始,你就有可能继续保持下去。如果不能的话,至少你已完成了五分钟的学习任务。
  7. 善待自己 – 但一定要保持自律。你很容易成为你自己的敌人。坦然接受自己的不足的确是件难事,但是你一定要认真思考一下这件事情。
  8. 减少咖啡因以及酒精饮料的摄入量。过多的咖啡因会加重焦虑症状,尽管有时候,酒精可以有效缓解压力,但是到了第二天,它对你不会有任何帮助。
  9. 请记住在焦虑这件事情上,你并不是个别现象。很多人表面看起来都相当不错,但是实际上,他们中的很多人也正处于百般挣扎之中。多和身边的人聊聊吧。
  10. 遵循健康的饮食、睡眠和运动习惯。即使三十分钟的散步也能够降低焦虑程度。通常来说,失眠和厌食与焦虑如影随形,很容易形成周期性循环。如果此种现象反复出现,一定要寻求帮助。
2 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部