.NET4.5新特性之异步编程(Async和Await)的使用

一、简介

  首先来看看.net的发展中的各个阶段的特性:NET 与C# 的每个版本发布都是有一个“主题”。即:C#1.0托管代码→C#2.0泛型→C#3.0LINQ→C#4.0动态语言→C#4.5异步编程

  下面我来简单的介绍一下异步编程:异步编程,在 .NET Framework 4.5 和 Windows 运行时利用异步支持。 编译器可执行开发人员曾进行的高难度工作,且应用程序保留了一个类似于同步代码的逻辑结构。 因此,你只需做一小部分工作就可以获得异步编程的所有好处。(https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh191443.aspx

  所谓的异步编程是利用CPU空闲时间和多核的特性,它所返回的Task或Task是对await的一个承诺,当任务执行完毕后返回一个结果给接收者。这里看到这个可能各位不太明白,不要紧,下面会有讲解。

二、使用说明

  • 方法签名包含一个 Async 或 async 修饰符。
  • 按照约定,异步方法的名称以“Async”后缀结尾。
  • 返回类型为下列类型之一:
    • 如果你的方法有操作数为 TResult 类型的返回语句,则为 Task
    • 如果你的方法没有返回语句或具有没有操作数的返回语句,则为 Task
    • Sub in Visual Basic) if you’re writing an async event handler.”>如果你编写的是异步事件处理程序,则为 Void(Visual Basic 中为 Sub)。

    有关详细信息,请参见本主题后面的“返回类型和参数”。

  • 方法通常包含至少一个 await 表达式,该表达式标记一个点,在该点上,直到等待的异步操作完成方法才能继续。 同时,将方法挂起,并且控件返回到方法的调用方。(这里所谓的挂起就是上文所提到的承诺,异步方法承诺会给调用方一个结果)

三、示例

实践才是检验真知的最佳途径。

示例介绍:

1、这个例子中有两种实现方式:(1)利用异步编程的方式实现(2)利用普通同步方式实现

2、同时这个例子中实现了递归,这个可以不用考虑,博主只是想验证一下在异步的情况下,递归是否有效而已,实验结果为有效。

3、这段代码中的GetStringAsync()方法是获取远程界面内容用的,主要目的是延长响应时间。

程序结果如下:

1

结果说明:

1、同步方法按规矩进行,有条不紊。

2、异步方法直接执行完毕,用时7毫秒。执行过程异步于主线程。

四、尾语

微软的官方文档很值得学习,大家感兴趣的可以看看去。这里引一个流程原理图,所对应的示例到文档中去看,链接上方已给。

跟踪异步程序

(源程序感兴趣的可以留言,我随时提供)

1 3 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部