到了 56 岁,我还要继续做编程

James Hague 博主曾写过一篇文章:《你真的想到 50 岁的时候还编程吗?》。他在文中提到一个观点:

“但是大规模、高强度地编程?我可能不得不承认,那是年轻人的游戏。”

不,这是笨蛋的游戏(当然绝大部分都是男人,但并不是 100%)。我现在 55 岁了,从 1981 年来我一直以编程为职业,而开始编程是在学校里,1973 年前后。我确切认识到的一点是,一直编程到死并不值得。

我最近的文章《为什么我从来不无偿加班?你也不应该!》从发表以来一直是我最受欢迎的文章之一。似乎我不是唯一一个发现,用生命去编程是在浪费生命。我就不再重复那篇文章的话了。

至于是否要到了 55 岁还继续编程这个问题,对于我来说,答案是肯定的。我依然享受各种挑战、对付复杂的问题,和寻求优秀的解决方案。每天早晨我都会访问大量专注于技术和编程的网站,看看有什么新动态。我觉得,我不再关心这些新鲜事物之时,就是我放弃编程之日。从我的第一份编程工作起,这一晨间固定日程就没有变过,只不过在那时候我看的是杂志、手册和书,再加上偶尔的讨论会。

我还记得我在第一家公司(General Dynamics)的工作,在那里我参加了维护我们将要购入的新款 IBM PC 的培训。这不是我唯一的工作任务,但对于我们来说是全新的东西,所以没人知道需要怎么做,因此我阅读了我能找到的所有资源,包括整本 IBM 产品资料。很快 IBM 的销售代表就来找我,学习怎么样配置并且将各种产品结合在一起。我并非必须学习这一切,但那看起来是一套很有用的知识体系。今天我仍然会因为感兴趣而学习,尽管不一定会用得到。

如果你对编程世界和其他相关技术领域并不好奇,那你的编程职业生涯就不会长久。我在大学所了解的大部分拿到计算机科学学位的人都不在编程了。他们失去了兴趣,或者不再学习新东西,最后被新技术发展不可阻挡之势碾压过去。我的(一个半)学位都是化学相关。

这些年来我改变了很多次,我可能比较适合演电影《狼人》(我高中时候的外号就是这个)。

我今天学到的最最重要的事是,你不该追求工作更长的工时,而是要更聪明地工作。年龄的增长,的确意味着你不能再每天编码 20 个小时了,或者设想你因为编码的质量不高而每天可以编码 20 小时。你每天要花多少小时才能真正做出高质量的应用,是否真的有一个限度?可能它会逐渐变少,但是只要你不断学习如何更聪明地编码,最终结果都会是高质量的,只是不需要那么多咖啡了。

programmer coffer

今天跟我刚开始编程时最大的区别是,可供选择(或者已为你选好)的编程语言、工具、平台、方法极其多样。每个人都有可能学习一切,即使是关于一个有限的领域,就像我用 IBM PC 的知识可以做的。更重要的是,能够从这么多选项中做出明智选择的能力。我最喜欢的电影对白之一出自《夺宝奇兵3·圣杯》中,坏蛋彻底失败时,老骑士说:「他选错了路」。尽管有那么多引人注意的东西可以选择,但只有一些是真正有益的。

经验丰富有助于了解,什么时候行动什么时候放慢脚步,让你占据上风。年轻让你关注新鲜事物,而不用担心失败。这两种观点都有益处,我觉得年轻的乔布斯有很多正确的想法但是没法将其变为现实,而年长的乔布斯可以采取这些想法并且做出令人惊叹的产品。我的看法并不是哪个年龄段本身是一种优势,而是你保持一定年轻时的好奇心和洞察力,长大后将它与经验和更深远的观点相结合,这样你将永不落于人后。

如果你想在 55 岁的时候还当程序员,那么你永远不能失去对更多知识、更有用的知识、更简单知识的渴望。一旦你失去这一优势,技术会持续发展,离你越来越近越来越近,直到最后你只能靠做一点别的事来谋生。

我在 24 岁第一份编程工作时,从来没有考虑过 55 岁时会是什么样子,但是我当时已经意识到,怎么做才能不被业界抛弃并且始终保持进步。

再过 30 年编程还会依然存在么?问得好。我 86 岁时还会继续编程吗?或许不会,但如果我那时还能编程并且我依然喜爱,那真的有可能会。那时我应该会聪明到 30 分钟就能完成一整天的工作。

要么我自己编程,要么让我的机器人朋友替我编,然后我回去打个盹。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 评论

关于作者:王浩

phper @深圳 个人主页 · 我的文章 · 13 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部