如果你很忙,你一定在什么地方做错了!

柏林研究项目

早在1990年初,由三名心理学家组成的研究小组突然拜访了柏林艺术大学 – 位于西柏林市中心的一所久负盛名的艺术教育机构。他们此行的目的是为了专门研究小提琴演奏者。

正如他们随后发表在《心理学评论》上的文章所描述的那样,研究者们请求学院的音乐教授帮助他们选出一组优秀的小提琴演奏者,教授们认为这组演奏者将在不久的将来会成为职业演奏家。

我们把这个组称为优秀演奏者小组。

Violinist Diana Yukawa

Violinist Diana Yukawa

为了便于研究比较,教授和心理学家也会从学校的其他相关院系选出一组学生,按照以往的记录和表现,在未来他们很有可能成为音乐教师。当然,他们都非常喜爱小提琴,但是就像教授们解释的那样,他们的能力与那些优秀演奏者相比,还有一定差距。

我们将这一组称为普通演奏者小组。

这三位研究者参照不同主题安排了一系列的深度访谈。在此之后,他们分发给这两个小组的每一位成员人手一册日记本 – 日记本把每24小时划分为一个个50分钟的时间区块,研究者们请小组成员返回宿舍并且要求他们对今后每天的活动情况进行详细的记录。

获得这些数据之后,研究者们希望通过分析可以回答一个最基本的问题:为什么优秀演奏者相比普通演奏者更加出色?

一个显而易见的事先猜测认为,优秀演奏者更为专注于他们的才艺。意思就是说,他们可能更愿意花费长时间的、虎妈风格式(Tiger Mom-style)的训练以使其演奏能力更为优秀,与此同时,普通演奏者对待小提琴演奏,可能更倾向于抱着一种玩玩而已的心态以及更愿意享受生活。

最终数据,或者说最终结果向我们显示的,却是完全不同的故事 …

解密优秀演奏者模式

我们从验证我们的事先猜测开始入手 – 优秀演奏者会把更多的时间用在音乐上。这些日记本上的记录向我们揭示了这样一个事实:两个小组花费在音乐上的时间,平均计算的话,几乎完全一样(大约每周50个小时)。

差异在于他们如何利用这些时间。优秀演奏者在刻意练习(deliberate practice)上投入的时间几乎是普通演奏者的三倍

这也许没什么奇怪的,因为刻意练习的重要性已被强调和报导很多次了。(特别是 Gladwell 撰写的那本畅销书

但是研究者们并没有就此罢手

他们开始着手研究这些学生到底是如何安排他们的时间的。那些普通演奏者,他们发现,把正常的音乐课业和练习分配在一个全天范围。来自这项研究论文中的一个图表向我们揭示出,他们几乎均匀地分配了学习和练习时间。

优秀演奏者,与之形成强烈对比,则把他们的学习和练习都集中在两个预先精心规划好的时段。当你绘制这些优秀演奏者每日平均时间花费图形时,你会发现两个突出的山峰:一个位于早上,另一个位于下午。

事实上,越是优秀的演奏者,山峰现象就越突出。对于那些优秀演奏者中的佼佼者 – 优秀演奏者小组成员的一个子集,教授们都会认为这些学生将极有可能在不远的将来一定会成为德国最好的两家交响乐团的成员 – 更是毫无偏差地严格按照每日两次的节奏进行学习和练习。

这种将课业学习和休闲生活相互隔离的做法,已经在这些演奏者生活的其它方面产生了相应的影响。

睡眠就是一个很好的例证:优秀演奏者平均来说,要比普通演奏者在睡眠方面至少多出一个小时

再来看看演奏者们的放松和休闲活动。研究者们询问这些演奏者,他们每周用于休闲活动的大致时间是多少 – 一项重要的主观感知放松状态的指示器。统计显示,优秀演奏者的休闲时间要大大多于普通演奏者,而且,那些最佳演奏者,精英中的精英,其在放松和休闲上的时间花费显得更为突出。

艰苦工作(Hard Work)不同于艰苦地工作(Hard to Do Work)

针对研究结果的小结和结论:

  • 普通演奏者花费的练习时间和优秀演奏者一样多(大约50个小时/每周),
  • 但是普通演奏者没有将主要精力用在必要的练习类型上(在一些关键性的刻意练习上花费的时间几乎只有优秀演奏者的三分之一),
  • 而且进一步看,普通演奏者将其学习和练习时间近乎随意地安排在一天之中。因此,即使他们花费在课业上的时间不比优秀演奏者更长的话,他们每天用于睡眠的时间也会减少,而且在心理方面同样会感受更多的压力。不言自明,在小提琴演奏方面,他们仍旧会处于平庸的状态。

在我对杰出成就者的研究过程中,我已经反复地观察到了这种现象。例如,在我对那些已经获得杰出成就的顶级学生的研究中,就经常出现这类现象。为此我还专门给这种现象创造了一个名称:轻松的罗德学者悖论(the paradox of the relaxed Rhodes Scholar)。

这项研究让这个悖论透出一丝光亮。它提供了一项重要的实验依据,证明了艰苦工作与艰苦地工作之间的差异

  • 艰苦工作就是刻意练习。当你进行这些刻意练习时,它其实很缺乏趣味性,但是你没有必要在一天中过多地进行这项活动(优秀演奏者在一天之中花费大约3.5个小时用于刻意练习,而且将其划分为两个时间区段)。刻意练习提供了一个可供测量技能进展的工具 – 它可以让你产生强烈的满足感和足够的动机。因而,尽管刻意练习的确非常辛苦,但它不会使你精疲力尽,而且它还可以很好地与轻松和惬意生活相融合。
  • 艰苦地工作,与之恰恰相反,它几乎让你精疲力尽。你一整天都处在一种错误的忙碌状态中。就像来自柏林研究报告中的那些普通演奏者一样,不断感受疲惫和压力。但同时,正如你所知道的,对你的实际成就或能力的改进却只能产生很小的影响。

这项分析引发了一个重要的结论。无论你是一名学生,还是一名正走在职业发展道路上的专业人士,如果你的目标是为了创造一种卓越的人生和生活,那么,忙碌和精疲力竭就是你最大的敌人。如果你正在经历周而复始的工作或生活压力,你一定是在什么地方做错了!你就是那些来自柏林艺术大学的普通演奏者 – 而不是优秀演奏者。你将你的生活(错误地)构建在艰苦地工作之上,而不是(正确的)艰苦工作。

这项研究报告建议的解决方案,正如我经常倡导的那样,超乎寻常的简单:Do less 。但必须全情投入,而且聚焦在关键环节。在你完成它们之后,请尽情享受一天之中的剩余时光并且快乐地生活吧。

3 6 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部