C#6新特性,让你的代码更干净

前言

前几天看一个朋友的博客时,看他用到了C#6的特性,而6出来这么长时间还没有正儿八经看过它,今儿专门看了下新特性,说白了也不过是语法糖而已。但是用起来确实能让你的代码更加干净些。Let’s try it.

1、集合初始化器

2、字典初始化器

这个我倒是没发现有多么精简

3、string.Format

经常拼接字符串的对这个方法肯定不模式了,要么是string.Format,要么就是StringBuilder了。这也是我最新喜欢的一个新特性了。

4、空判断

空判断我们也经常,C#6新特性也让新特性的代码更见简便

空集合判断,这种场景我们在工作当中实在见的太多,从数据库中取出来的集合,空判断、空集合判断都会遇到。

5、getter-only 初始化器

这个我倒没觉得是新特性,官方给出的解释是当我们要创建一个只读自动属性时我们会这样定义如下

6、方法体表达式化

英语是Expression Bodied Members。其实我觉的也就是Lambda的延伸,也算不上新特性。

7、用static using来引用静态类的方法

我完全没搞明白这个特性设计意图在哪里,本来静态方法直接调用一眼就能看出来哪个类的那个方法,现在让你用using static XXX引入类。然后直接调用其方法, 那代码不是自己写的,一眼还看不出这个方法隶属那个类。

总结

其中的string插值和空判断是我最喜欢的特性了,当然收集的可能不全,欢迎补充。   同时我很期待微软好好把ASP.NET Core开发下。做点对.net负责的产品。

1 2 收藏 2 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部