PHP源码阅读:trim、rtrim、ltrim 函数

trim 系列函数是用于去除字符串中首尾的空格或其他字符。ltrim 函数只去除掉字符串首部的字符,rtrim函数只去除字符串尾部的字符。

trim

参数说明

character_mask 默认是” tnrx0B”等空白字符。

使用..可以指定一段范围的字符。此处要注意,”..”左右两边是一对合法的范围值,如果传递的是非法的值会报错。

运行示例

先来看看用正常的使用

一个比较诡异的结果。这里报错是因为php把..左右两边看作是范围值,而此处’..’左边是字符’.’,PHP内部将认为其是一个缺少右边界的范围值。

第二个参数使用合法的边界值:

trim执行步骤

trim、ltrim、rtrim三个函数都是调用了php_do_trim函数,区别在于第二个参数mode的不同。本文主要对trim函数进行分析,ltrim和rtrim函数跟trim的类似。然后php_do_trim会调用了php_trim来实现功能,因此trim函数的核心函数时php_trim函数。其执行步骤如下:

1、根据what的值设置保存过滤字符的mask数组

2、过滤在字符串首部的待过滤字符

3、过滤在字符串尾部的待过滤字符

php_trim函数执行的流程图如下:

trim流程图

源码解读

php_trim函数先调用了php_charmask,这个函数试将过滤字符设置为mask[char] = 1的形式,这样就是一个哈希数组,然后可用于后面的判断。如果第二个参数是范围值时,调用了memset函数给mask数组赋值。

在用mode变量判断是哪种过滤时,此处有一个小优化,在PHP内部使用的是与运算,而不是多个的判断条件。该部分代码如下:

判断的过程:

1 && 1 == 1 左边需要过滤

2 && 1 == 0 左边不需要过滤

3 && 1 == 1 左边需要过滤

1 && 2 == 0 右边不需要过滤

2 && 2 == 1 右边需要过滤

3 && 2 == 1 右边需要过滤

像这样使用位操作可以提高程序的效率,而且代码更加简洁易读。

小结

阅读这个函数的源码,首先学习到在C语言中,如果需要做键值对数组,而且键值是单个字符,可以使用unsigned char的类型做数组下标,这样可以构造类似字符作为下标的映射数组。

第二个就是使用位运算可以提高程序效率和代码可读性。

原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

如果本文对你有帮助,请点下推荐吧,谢谢^_^

最后再安利一下,我在github有对PHP源码更详细的注解。感兴趣的可以围观一下,给个star。PHP5.4源码注解。可以通过commit记录查看已添加的注解。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 评论

关于作者:hoohack

一个正在努力的菜鸟 个人主页 · 我的文章 · 27 ·      

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部