C#项目中常用到的设计模式

1. 引言

一个项目的通常都是从Demo开始,不断为项目添加新的功能以及重构,也许刚开始的时候代码显得非常凌乱,毫无设计可言。但是随着项目的迭代,往往需要将很多相同功能的代码抽取出来,这也是设计模式的开始。熟练运用设计模式应该是每一个软件开发人员的必备技能。今天给大家介绍几个常用的设计模式。

2. 单例模式

单例模式恐怕是很多开发人员最先接触到的模式之一,可以认为就是一个全局变量。它的初始化过程无非就是一开始就new 一个instance,或者惰性初始化等需要用到的时候new 一个instance。这里需要注意的是在多线程情况下new一个instance。通常加上lock 可以解决问题。这里我们利用C# 的系统函数 Interlocked.CompareExchange

3. 迭代器模式

迭代器模式也是用的比较多的一种,通常见于C#的内置容器数据结构 List,Stack等等,为了便于遍历容器内元素。这里给出一个简单版的Stack实现

Stack 的 迭代器内部实现:

4 工厂模式

工厂模式细分的话有简单工厂模式、抽象工厂模式等。它最核心的就是如何通过 Factory new 一个 对象出来。在ASP.NET MVC 消息处理实现过程中工厂模式运用的非常多。比如

在MVC中处理一个Request,其实就是调用Controller下的一个Action,这就需要从Url 和Route 中反射出Controller对象,内部由ControllerFactory创建。

image

它的默认实现是:DefaultControllerFactory

image

另一个例子是ValueProviderFactory,它使得Controller 下的Action 能够接收到前端传回来的数据并实现模型绑定,是典型的抽象工厂实现。

image

5. 订阅模式

订阅模式在某些项目运用比较多,比如 Knockout 整个项目就是一个大的订阅模式的实现,但是它是用javascript编写的。还有像微博、微信公众号等等订阅模式通常少不了。

通常可以定义接口:

实现:

6.  责任链模式

责任链模式没有像工厂模式那样被人熟悉,在ASP.NET WebApi 中有一个非常典型的实现 就是WebApi的消息处理管道HttpMessageHandler

image

这里给一个简单的模拟

7. 组合模式

组合模式是使得单个对象和组合对象有一致的行为,一致的行为可以理解为拥有同一个接口,比如图形显示

8. 总结

市场上有很多关于设计模式的书,但是基本的设计模式大概有20多种,本文给大家介绍了几种项目中常见的设计模式,其实有些设计模式在实际项目已经不知不觉用起来了。

以后再给大家介绍其他的几种设计模式。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部