何时从自由职业者转化到企业所有者?

从选择自由职业开始,我就经常被问到过“这时代,一个人单干怎么能做大,有没有想过开个公司?”。我自己也仔细琢磨过这个问题,但确实四年来我一直都没有这么做。

因为职业规划就像下一盘棋,我总要先明确走每步棋的目的才对。

就像我一开始选择辞去全职工作,主要是为了追求时间自由一样。我需要一些时间自由地实践一些思考了很多年的想法。另一方面,我大致能预料到这几年我需要更多自由时间去照顾生活上的事情,比如买房、装修、时刻准备着立刻送一个孕妈去医院,以及有了小孩以后的事情。所以时间自由,算是我这几年来最大的追求了,请理解我目前还不太大的格局。但我无论怎么去做决定,初衷只有一个,就是为了解决问题。

如果一定要让我在这个阶段找到一个向企业所有人角色转化的理由的话,嗯……我还真的琢磨出来过两个理由,但都没说服自己。

为了方便给客户开发票?其实还有很多其他办法。

仅仅为了混圈子有个听起来不错的身份?身份的价值体现是基于一个公司的名字和自封的名号上吗?除非有其他方面的刚性需要,比如运营。否则我还是没有这样的动力去注册个公司,我懒。

所以,对我个人来说,如果某天迫切地想转化到企业所有者的话,一定是因为另外两个更重要的原因。

实现个人财务自由

前两天我看了来自Linkedin的一篇文章《如果你不想一辈子被工作绑架》,里面有这样一张插图,大致概括了这四种最普遍的职业形式。

文章中分析E和S象限中的雇员、自由职业者所创造的劳动性收入决定了他们不具备财务自由,因为一旦停止劳动,就没有了收入。而B和I象限的企业所有人、投资者通过系统和钱为自己创造非劳动性收益,即便他们外出度假,也有一套系统去为他们创造收入,如此便是财务自由。当然,包租婆也算是财务自由的人群,但这在职业规划的话题范畴以外了。通常后两者一定是通过前期的劳动创造出这样的系统(富二代、拆二代和官二代除不除外,他们自己说得算),所以大致会有这样一个职业角色的转化流程: 雇员 – 自由职业者 – 企业所有人 – 投资者。

因此如果某天我确实需要通过企业才能实现财务自由的话,这将是我权衡这步棋的重要因素。

想做些事,让世界知道

乔布斯2002年接受日本媒体采访的时候提到了一个现象:绝大多数为了赚很多钱而创办企业的人,最终都失败了。而少数成功者却在最初未必想开公司,只因为想做些事,让世界知道,所以才开了公司,否则没人会搭理他们,这就是我前面说的刚性需求。(乔老爷子这番话说到我心坎里了)

所以如果某天我真的需要让世界知道我在做什么的时候,哪怕是一个比较小范围的世界,也一定会自然而然地做出这样的角色转化,这并不迟。

我可能更想为类似这样的事情去开家公司。

几年前有个微博好友和我私信聊到他可以搞来一笔小投资,想做一个类似于澳大利亚的Envato这样的在线创意市集,让国内那些普普通通的创意人也能通过这样的平台获得一些额外的收入来