ASP.NET Core 1.0中的管道-中间件模式

ASP.NET Core 1.0借鉴了Katana项目的管道设计(Pipeline)。日志记录、用户认证、MVC等模块都以中间件(Middleware)的方式注册在管道中。显而易见这样的设计非常松耦合并且非常灵活,你可以自己定义任意功能的Middleware注册在管道中。这一设计非常适用于“请求-响应”这样的场景——消息从管道头流入最后反向流出。

在本文中暂且为这种模式起名叫做“管道-中间件(Pipeline-Middleware)”模式吧。

本文将描述”管道-中间件模式”的“契约式”设计和“函数式”设计两种方案。

一、什么是管道-中间件模式?

在此模式中抽象了一个类似管道的概念,所有的组件均以中间件的方式注册在此管道中,当请求进入管道后:中间件依次对请求作出处理,然后从最后一个中间件开始处理响应内容,最终反向流出管道。

二、契约式设计

契约式设计是从面向对象的角度来思考问题,根据管道-中间件的理解,中间件(Middleware)有两个职责:

管道(Pipeline)抽象应该能够注册中间件(Middleware):

实现IApplicationBuilder:

Run()方法将依次枚举Middleware并对消息的请求和响应进行处理,最后返回最终处理过的消息。

接下来需要实现一个Middleware:

为了将Middleware注册进管道,我们还可以写一个扩展方法增加代码的可读性:

写个测试看看吧:

写第二个Middleware:

编写测试:

三、函数式设计方案

此方案也是Owin和ASP.NET Core采用的方案,如果站在面向对象的角度,第一个方案是非常清晰的,管道最终通过枚举所有Middleware来依次处理请求。

站在函数式的角度来看,Middleware可以用Func来表示,再来看看这张图:

一个Middleware的逻辑可以用Func, Func>来表示,整个Middleware的逻辑可以用下面的代码描述:

这一过程是理解函数式方案的关键,所有Middleware可以聚合为一个Func,为了易于阅读,我们可以定义一个委托:

给定初始RequestDelegate,聚合所有Middleware:

自定义一个函数式Middleware:

所有代码提供下载:https://git.oschina.net/richieyangs/Pipeline.Middleware.git

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部