WebAPI框架你值得拥有(3)

接下来进入的是俺在ASP.NET学习中最重要的WebAPI部分,在现在流行的互联网场景下,WebAPI可以和HTML5、单页应用程序SPA等技术和理念很好的结合在一起。所谓ASP.NET WebAPI,其核心概念就是构建REST风格的Web服务,把一起数据视为资源,无论是服务请求或者是数据操作,与以前的SOAP和XML-RPC架构风格有很大不同。说道这,很多读者可能想到WCF中不是早都有了REST风格的服务么,为什么还需要这个WebAPI?确实如此,不过WCF中的该类型服务显得比较复杂,因为其通信管道的构成由于集成了多种不同的通信协议,自然的其基础程序集就显得非常的庞大臃肿。

简单来说,WebAPI就是简单高效,”你值得拥有”!让我们通过临摹蒋老师的例子对它有个初步的了解,后端代码如下:

前端代码如下:

这个像补充的是,蒋老师在这用的是自带的knockoutJS作为MVVM风格的部分前端框架。关于这一块,有一个问题困扰了我很久,就是KnockoutJS和AngularJS谁的适用性更强,其实它们没有可比性,KnockoutJS只提供了部分的工作。以下链接是对此问题的解释,结论是我将学习并使用AngularJS。

http://blog.darkthread.net/post-2014-06-07-go-to-angularjs.aspx

说到这,我还想到了学习中的一个困惑,那么多的IOC框架到底哪个相对更好一些?结论是Autofac,它以被使用在Orchard开源的CMS系统中,顺道提一嘴,nopCommerce的.net开源电商系统也不错哦。之前IOC框架对比的详情请见如下链接,李平老师做了最好的解释:

http://www.cnblogs.com/liping13599168/archive/2011/07/17/2108734.html

接下来,介绍ASP.NET WebAPI的服务器管道,这一块和之前学习的ASP.NET MVC管道很相似,但也有一些差异,不过个人感觉这个管道更加的像J2EE的管道了。由于很多内容比较相似,将进行简单的介绍,不过框架中异步编程模型用的很多,值得学习参考。下图简单的表述了框架对请求的处理过程:

框架通过单例提供HttpControllerHandler对象,多个HttpWebRoute共享对象,并且它将创建右侧的ASP.NET Web API处理管道,通过调用BeginProcessRequest方法激活管道运转。该管道其实就是HttpMessgaeHandler链,HttpServer和HttpControllerDispatcher可以看做两个特殊的HttpMessageHandler,接下来通过表格的形式对相关类型进行简单的介绍:

类型 简介
HttpMessageHandler 核心类,针对请求的处理实现在SendAsync中,针对响应的处理通过返回类型Task完成
HttpRequestMessage Content属性封装Http主体信息
HttpResponseMessage StatusCode、ReasonPhrase属性表示响应状态码与描述
DelegatingHandler 用于构建处理链,通过InnerHanlder属性进行传递,是责任链模式的实现?
HttpServer Dispatcher属性指向最终的分发器对象,Configuration属性包含了所有的配置信息。
HttpConfiguration DependencyResolverFilters: AuthorizationFilter, ActionFilter, ExceptionFilterFormatters:返回格式化器列表IncludeErrorDetailPolicy:客户端异常显示策略PropertiesServices: 返回ServiceContainer,一个简易IocR容器,默认实现为DefaultServices,很常用。

HttpControllerHandler以延迟加载的方式来创建HttpServer,字典属性Properties以Key为”MS_HttpContext”、”MS_HttpRouteData”的形式传递相关数据。HttpControllerDispatcher负责最后对请求做最后的处理,包括对ApiController的激活和目标Action的执行等操作,用下表简述该过程:

行为 简介
HttpController的激活 借助HttpControllerDescriptor,完成HttpController类型解析、选择、创建等操作,可以通过自定义DependencyResolver或HttpControllerActivator来实现基于IOC的HttpController的激活。
HttpController的执行 通过ExecuteAsync方法,参数为HttpControllerContext,注意UrlHelper中Link代表绝对地址,Route相对地址
Action的选择 HttpActionDescriptor的ExecuteAsync方法实现Action的执行,Action支持7中不同的HTTP方法,默认为POST。通过HttpActionSelector组件实现对目标Action的选择,方法GetActionMapping的返回值为一个ILookup类型
Model元数据的解析 与MVC基本一致
Action参数绑定 借助HttpParameterDescriptor、HttpActionBinding,通过HttpParameterBinding对象的ExecuteBindingAsync完成绑定,具体的实现类有: CancellationTokenParameterBinding ErrorParameterBinding FomatterParameterBinding:消息主体,html,json,xml HttpRequestParameterBinding:HttpRequestMessage ModelBinderParameterBinding:查询字符串,路由数据
Model的验证 包括DataAnnotationModelValidator RequiredMemberModelValidator ValidatableObjectAdapter ErrorModelValidator等验证器,需要注意的是该框架中验证过程是递归的,与MVC有点不同。
Action的执行与结果的响应 通过HttpActionInvoker的InvokerActionAsync方法激活Action,通过ActionResultConverter将Action的返回值转换为HttpResponseMessage,转换器包括: ResponseMessageResultConverter ValueResultConverterVoidResultConverter 3个内置Filter筛选器的作用与MVC中的类似

补上IOC实现的代码和HttpParameterBinding的流程图:

HttpParameterBinding流程图:

最后介绍与WebAPI客户端调用相关的内容,提到调用大家第一反应就是在Web页面中通过javascript进行Ajax调用,获取数据并呈现,服务的消费者是前端页面,这只是调用的主要方式之一。另外一种就是通过HttpClient来进行调用,这和Web Service调用很相似,服务的消费者是一般应用程序。HttpClient类继承之抽象类HttpMessageInvoker,核心方法SendAsync包括HttpRequestMessage的参数和HttpResponseMessage的返回类型,和之前服务器端的HttpMessageHandler类型一样,实际上HttpClient就是一个该类的封装。

HttpCompletionOption用于设置响应完成的标志,包括读完消息头和读完消息体。属性BaseAddress用于指定WebAPI基地址,DefaultRequestHeader用于添加任意的报头,MaxResponseContentBufferSize表示读取缓存区的大小,默认2G,Timeout表示超时时限,默认100s。GetAsync, GetByteArrayAsync, GetStreamAsync, GetStringAsync用于HTTP-GET请求,其他方法也有相似定义。下面通过一个服务器端自我寄宿,客户端一般调用的例子完成学习,需要注意通过Nuget添加SelfHost和Client的库,代码如下所示:

此外,WebAPI学习系列目录如下,欢迎您的阅读!

快速入门系列–WebAPI–01基础

快速入门系列–WebAPI–02进阶

快速入门系列–WebAPI–03框架你值得拥有

快速入门系列–WebAPI–04在老版本MVC4下的调整

注:本文主要供自己学习,不妥之处望见谅。

参考资料:

[1]蒋金楠. ASP.NET MVC4框架揭秘[M]. 上海:电子工业出版社, 2012. 445-526

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部