.Net委托类型解析

不像Windows API中使用C语言风格的函数指针这种不安全的方式进行回调。.Net中此功能使用使用更为安全和面向对象的委托(delegate)来完成。委托是一个类型安全的对象,它指向程序中另一个以后会被调用的方法(或多个方法)。

委托类型包含3个重要信息:

  • 它所调用的方法的名称
  • 该方法的参数(可选)
  • 该方法的返回值(可选)

当上述信息被提供后,委托可以在运行时动态调用其指向的方法。很重要的一点:.Net中每个委托都被自动赋予同步或异步访问方法的能力。

定义委托

在C#中使用delegate关键字创建一个委托。我们称这种类为委托类。委托类的实例成为委托对象。从概念上说,委托对象是一种指向一个或多个方法(静态或非静态)的引用。要求是此委托匹配它指向的方法的签名。

如下委托可以指向一任何传入两个整数返回一个整数的方法。

  • 定义委托后,系统生成一个派生自MulticastDelegate类的密封类。此类中有3个方法:
  • Invoke()方法,用来以同步方式调用委托维护的每个方法。(不能在C#中显示调用此方法,Invoke()在后台被调用)
  • BeginInvoke()与EndInvoke()方法在第二个线程上异步调用当前方法。

开发人员创建第二个执行线程的原因调用比较耗时的方法。(相当于委托顺带实现了一些System.Threading命名空间管理的线程问题)

这个委托的密封类大概如下:

下面给一个简单的委托示例:

委托类型安全的体现

如果传入一个与委托声明不匹配的方法,将在编译时报错。如上例中如果传入int SquareNumber(int),将会导致一个编译时错误。

获取委托中调用函数列表的方法,示例:

假设有名为delObj的委托对象,使用如下方式得到调用函数的信息

Method属性表示调用的函数的签名,Target表示调用的函数所在的对象的类型名,所以如果委托调用的是一个静态方法则Target不会有任何显示,只有当委托调用的是一个实例方法时,Target属性才有值。

更完整的委托应用(示例来自C#与.Net3.0高级程序设计),代码:

汽车类:

主函数:

对多路广播的支持

.Net委托内置多路,即一个委托可以维护一个可调用方法的列表而不只是单独一个方法,使用重载过的+=运算符可以向一个委托对象添加多个方法。关于对对路广播的支持可以参考上述示例。

在多路广播的支持中有一个需要注意的问题,一个委托调用的多个方法需要无参数且无返回值,因为在调用委托时,即使传入了参数也不知道具体应该传给哪一个方法,即使这些方法有返回值也不知道该接受那个函数的返回值。所以说直接不要调用有参数及返回值的方法,这点与事件关联多个事件处理方法时对处理方法签名的要求相同(可以参见本系列介绍事件的文章)。

注意:我们可以用调用方法的语法”调用”委托对象。这样会调用委托对象所引用的方法。(事件的触发与委托的调用相同,本来事件就是一个委托类型的对象)。这些方法的调用是在调用委托的方法所在的线程中完成的。这种调用称同步调用。

C#2.0编译器的委托类推测功能

C#编译器引入了在创建委托变量时可以推测其类型的能力。这样就可以将一个方法赋给隐式创建的委托对象。

示例:

委托协变(covariance)

允许创建一个委托,其返回的对象的类型是继承关系的,示例代码:

委托逆变,其中参数具有集成关系,委托签名的参数类型(派生类型)比方法具有的参数类型(基类型)更具体。定义一个参数类型是派生类型的委托,这个委托可以接收具有基类型参数的方法,因为派生类型隐式转换成了基类型。注意此方法必须接收与委托签名相同的参数类型(派生类型),虽然方法的签名中参数是基类型。

接下来说一下委托在多线程程序中的应用,主角有两个:ThreadStart和ParameterizedThreadStart,它们都定义与System.Threading命名空间下。

使用这两个委托,你可以以编程方式创建此线程来分担一些任务,步骤如下:

  1. 创建一个方法作为新线程的入口点。
  2. 创建一个ParameterizedThreadStart(或ThreadStart)委托,并把之前所定义的方法传给委托的构造函数。
  3. 创建一个Thread对象,并把ParameterizedThreadStart或ThreadStart委托作为构造函数的参数。
  4. 建立任意初始化线程的特性(名称、优先级等)。
  5. 调用Thread.Start()方法。

完成上述步骤,在第2步建立的委托所指向的方法将在线程中尽快开始执行。

ThreadStart委托指向一个没有参数、无返回值的方法,它在调用一个被设计用来仅仅在后台运行、而没有更多的交互时非常有用。它的局限在于无法给这个函数出入参数,所以在.Net2.0中出现了ParameterizedThreadStart了方法,它可以接受一个包含了任意个数的参数(传给它要调用的方法的)的Object类型对象做参数(即允许用户为新线程要执行的方法传入一个对象作为参数)。但注意这两种委托指向的函数的返回值都必须是void。

看看示例代码,首先是ThreadStart委托的:

接下来的代码示例了ParameterizedThreadStart委托的使用:

详细通过上面两段简单的代码示例,你已经对ThreadStart和ParameterizedThreadStart的使用有了全面的了解。

另外有一点需要说的,有些情况下可以省略这个委托对象的构造,即构造Thread对象时,直接向Thread的构造函数传入一个方法的名称,而不用先构造一个委托的对象。传入的方法既可以是静态方法也可以是实例方法。

    另外委托在异步编程中的作用见异步编程的文章

参考资料:

C#与.Net3.0高级程序设计

C#与.Net2.0实战

CLR via C# 第二版

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部