MySQL单表百万数据记录分页性能优化

背景:

自己的一个网站,由于单表的数据记录高达了一百万条,造成数据访问很慢,Google分析的后台经常报告超时,尤其是页码大的页面更是慢的不行。

测试环境:

先让我们熟悉下基本的sql语句,来查看下我们将要测试表的基本信息

use infomation_schema
SELECT * FROM TABLES WHERE TABLE_SCHEMA = ‘dbname’ AND TABLE_NAME = ‘product’

查询结果:

从上图中我们可以看到表的基本信息:

表行数:866633
平均每行的数据长度:5133字节
单表大小:4448700632字节

关于行和表大小的单位都是字节,我们经过计算可以知道

平均行长度:大约5k
单表总大小:4.1g
表中字段各种类型都有varchar、datetime、text等,id字段为主键

测试实验

1.   直接用limit start, count分页语句, 也是我程序中用的方法:

select * from product limit start, count

当起始页较小时,查询没有性能问题,我们分别看下从10, 100, 1000, 10000开始分页的执行时间(每页取20条), 如下:

我们已经看出随着起始记录的增加,时间也随着增大, 这说明分页语句limit跟起始页码是有很大关系的,那么我们把起始记录改为40w看下(也就是记录的一般左右)

select * from product limit 400000, 20   3.229秒

再看我们取最后一页记录的时间

select * from product limit 866613, 20   37.44秒

难怪搜索引擎抓取我们页面的时候经常会报超时,像这种分页最大的页码页显然这种时间是无法忍受的。

从中我们也能总结出两件事情:
1)limit语句的查询时间与起始记录的位置成正比
2)mysql的limit语句是很方便,但是对记录很多的表并不适合直接使用。

2.   对limit分页问题的性能优化方法

利用表的覆盖索引来加速分页查询

我们都知道,利用了索引查询的语句中如果只包含了那个索引列(覆盖索引),那么这种情况会查询很快。

因为利用索引查找有优化算法,且数据就在查询索引上面,不用再去找相关的数据地址了,这样节省了很多时间。另外Mysql中也有相关的索引缓存,在并发高的时候利用缓存就效果更好了。

在我们的例子中,我们知道id字段是主键,自然就包含了默认的主键索引。现在让我们看看利用覆盖索引的查询效果如何:

这次我们之间查询最后一页的数据(利用覆盖索引,只包含id列),如下:

select id from product limit 866613, 20 0.2秒

相对于查询了所有列的37.44秒,提升了大概100多倍的速度

那么如果我们也要查询所有列,有两种方法,一种是id>=的形式,另一种就是利用join,看下实际情况:

SELECT * FROM product WHERE ID > =(select id from product limit 866613, 1) limit 20

查询时间为0.2秒,简直是一个质的飞跃啊,哈哈

另一种写法

SELECT * FROM product a JOIN (select id from product limit 866613, 20) b ON a.ID = b.id

查询时间也很短,赞!

其实两者用的都是一个原理嘛,所以效果也差不多。

2 11 收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部