Linux中的线程局部存储(2)

Linux 中的线程局部存储(1)》提到了一种,其实在Linux中还有一种更为高效的线程局部存储方法,就是使用关键字__thread来定义变量。

__thread是GCC内置的线程局部存储设施(Thread-Local Storage),它的实现非常高效,与pthread_key_t向比较更为快速,其存储性能可以与全局变量相媲美,而且使用方式也更为简单。创建线程局部变量只需简单的在全局或者静态变量的声明中加入__thread说明即可。列如:

凡是带有__thread的变量,每个线程都拥有该变量的一份拷贝,且互不干扰。线程局部存储中的变量将一直存在,直至线程终止,当线程终止时会自动释放这一存储。__thread并不是所有数据类型都可以使用的,因为其只支持POD(Plain old data structure)[1]类型,不支持class类型——其不能自动调用构造函数和析构函数。同时__thread可以用于修饰全局变量、函数内的静态变量,但是不能用于修饰函数的局部变量或者class的普通成员变量。另外,__thread变量的初始化只能用编译期常量,例如:

除了以上之外,关于线程局部存储变量的声明和使用还需注意一下几点:

  1. 如果变量声明中使用量关键字static或者extern,那么关键字__thread必须紧随其后。
  2. 与一般的全局变量或静态变量一样,线程局部变量在声明时可以设置一个初始化值。
  3. 可以使用C语言取地址符(&)来获取线程局部变量的地址。

__thread的使用例子可参考 https://github.com/ApusApp/Swift/blob/master/swift/base/logging.cpp 的实现及其单元测试对于那些非POD数据类型,如果想使用线程局部存储机制,可以使用对pthread_key_t封装的类来处理,具体方式可参考https://github.com/ApusApp/Swift/blob/master/swift/base/threadlocal.h 的实现以及其的单元测试

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部