Amoeba 实现 MySQL 读写分离

Amoeba 介绍

Amoeba(变形虫)项目,该开源框架于2008年 开始发布一款 Amoeba for Mysql软件。

这个软件基于Java致力于MySQL的分布式数据库前端代理层,处于在应用和数据库之间,对客户端透明,它主要在应用层访问MySQL的时候充当SQL路由功能,解析应用传递过来的SQL语句,专注于分布式数据库代理层(Database Proxy)开发。具有负载均衡、高可用性、SQL 过滤、读写分离、可路由相关的到目标数据库、可并发请求多台数据库合并结果。 通过Amoeba能够完成多数据源的高可用、负载均衡、数据切片的功能,目前Amoeba已在很多企业的生产线上面使用。

优点:Amoeba已经具有Query路由,Query过滤,读写分离,负载均衡以及HA机制等相关内容。

缺点:Amoeba暂不支持事务;amoeba不支持跨库join和排序;amoeba不支持分库分表等;

Amoeba 主要解决的以下几个问题:

  1. 数据切分后复杂数据源整合;
  2. 提供数据切分规则并降低数据切分规则给数据库带来的影响;
  3. 降低数据库与客户端的连接数;
  4. 读写分离路由;

Amoeba 实现读写分离配置


安装环境如下

master 192.168.1.5 rac1-node.tp-link.net

slave 192.168.1.6 rac2-node.tp-link.net

Amoeba 192.168.1.2 poprodbak.tp-link.net

安装amoeba前要安装jdk,因为amoeba是由java开发的。同时设置JAVA_HOME

下载 ameba 软件

使用amoeba稳定版

配置 Amoeba

解压完以后,下面进行配置。在conf目录下可以看到很多.xml后缀的文件。其中

  • amoeba.xml是对amoeba代理的配置,定义读写分离的节点管理信息;
  • dbServers.xml是对后端service的配置,定义数据库的信息;
  • rule.xml可以定义高级设置比如数据的水平、垂直切分等;
  • log4j.xml定义日志等。

配置dbServers.xml

配置Amoeba.xml

启动 Amoeba

以上说明amoeb已经正常启动了。

连接报错
java.util.NoSuchElementException: Could not create a validated object, cause: ValidateObject failed

修改dbServers.xml配置,factoryConfig中 password默认是被注释掉的,取消注释
还是报错,后来发现原来是schema设置不对,这个是要设置为数据库名。修改后通过amoeba连接数据库正常。

至此,amoeba正常启动,客户端可以通过amoeba正常连接MySQL数据库。

验证测试

使用tcpdump抓包工具分析,读写是否分离到master和slave上。

在master和slave上分别执行

其中192.168.1.2是amoeba服务器

在amoeba服务器上执行select操作

slave上可以抓取到如下信息,查询三次以后,可以从master抓取到查询信息(因为此时master和slave节点数据刚好不一致,可以非常清晰地确实是在master上执行的)。因此可以大概验证amoeba设置的读操作slave和master 3比1的比例。

在amoeba服务器上执行insert操作

master抓包如下信息,slave上没有任何变化。因此可以验证写操作完全在master节点上完成。

性能对比

针对MySQL Proxy和Amoeba进行了简单的性能对比测试

分别查询14W条数据,proxy和amoeba表现几无差别。

第一次(s) 第二次 3 4 5 平均(s)

Mysql-proxy 0.27 0.27 0.28 0.29 0.26 0.274

Amoeba 0.23 0.26 0.33 0.25 0.34 0.282

分别插入14W条数据,proxy平均为1.8S,amoeba平均为1.95S。

可以看出mysqlproxy和Amoeba几无差别,可能是因为数据量比较小。

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部