浏览器的错误滚动

我们期望浏览器可以滚动浏览文字。但是大部分浏览器的都不能正确滚动。

图1显示了一列文字,灰条代表一行文字,蓝色的正方框代表我们的浏览器目前的可视范围。红条是当前屏幕显示的最后一行文字,如果浏览器窗口更长些,就能显示绿色的那一行文字。

图1:滚动前

 

图2 显示当你按下“下一页”或者空格键的时候会出现的画面,以下两种情况都是合理的,浏览器窗口的最上面一行可以是红条,也可以是绿条。浏览器对此处理得很好,我们的眼睛也知道浏览到哪里了。

图2:滚动后的两种情况

 

但有个问题,图3说明,当你接近页面的底部,在当前屏最后一行文字之后所剩的文字不多了。

图3:有问题的情况:滚动前

 

当你此时按下空格键或“下一页”时,你期望的还是和之前一样的效果,如图4所示:两屏页面没有重合或者仅有一行文字重合。

图4:在接近页面底部时,浏览器应该如何处理滚动

 

但由于某些原因,浏览器不会在页面底部留空格,所以文字不会全部滚上去,如图5所示,你上一屏读到的最后一行文字会随意的留在这一屏的中间位置。

图5:在接近页面底部时,浏览器实际上如何处理滚动

 

当此种情况发生时,阅读被中断了,因为我不知道我上一次读到了哪里。

还存在另外一个问题,如果你在文章里链接了小标题,正确采用了程序段锚点进行标记,你所链接的位置应该出现在窗口的顶部。和上面的bug类似,浏览器不会在窗口底部留空格,所以很难对文章的结论用锚点链接。

为了详细阐明这一问题,这里给出本博客的两个链接。第一个链接中,小标题”索引”,能够正确显示。第二个链接,关于浏览器的一则评论,却没能够正确的出现在浏览器的顶部。

网上的众多页面中,这个bug之所以不明显是因为文字内容往往比侧栏要短得多,或者底部有很多装饰,往往有众多广告。想要阅读有关这个主题的内容,请移步Brent Simmons’的博客:“可读性的未来

那这个问题可以解决吗?很简单,在浏览器窗口的底部加几行空格吧。

 

英文原文:tbray.org    编译:伯乐在线 – 唐小娟

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部