linux grep命令详解

简介

grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。

Unix的grep家族包括grep、egrep和fgrep。egrep和fgrep的命令只跟grep有很小不同。egrep是grep的扩展,支持更多的re元字符, fgrep就是fixed grep或fast grep,它们把所有的字母都看作单词,也就是说,正则表达式中的元字符表示回其自身的字面意义,不再特殊。linux使用GNU版本的grep。它功能更强,可以通过-G、-E、-F命令行选项来使用egrep和fgrep的功能。

grep常用用法

将/etc/passwd,有出现 root 的行取出来

将/etc/passwd,有出现 root 的行取出来,同时显示这些行在/etc/passwd的行号

在关键字的显示方面,grep 可以使用 –color=auto 来将关键字部分使用颜色显示。 这可是个很不错的功能啊!但是如果每次使用 grep 都得要自行加上 –color=auto 又显的很麻烦~ 此时那个好用的 alias 就得来处理一下啦!你可以在 ~/.bashrc 内加上这行:『alias grep=’grep –color=auto’』再以『 source ~/.bashrc 』来立即生效即可喔! 这样每次运行 grep 他都会自动帮你加上颜色显示啦

将/etc/passwd,将没有出现 root 的行取出来

将/etc/passwd,将没有出现 root 和nologin的行取出来

用 dmesg 列出核心信息,再以 grep 找出内含 eth 那行,要将捉到的关键字显色,且加上行号来表示:

在关键字的显示方面,grep 可以使用 –color=auto 来将关键字部分使用颜色显示。 这可是个很不错的功能啊!但是如果每次使用 grep 都得要自行加上 –color=auto 又显的很麻烦~ 此时那个好用的 alias 就得来处理一下啦!你可以在 ~/.bashrc 内加上这行:『alias grep=’grep –color=auto’』再以『 source ~/.bashrc 』来立即生效即可喔! 这样每次运行 grep 他都会自动帮你加上颜色显示啦

用 dmesg 列出核心信息,再以 grep 找出内含 eth 那行,在关键字所在行的前两行与后三行也一起捉出来显示

根据文件内容递归查找目录

这几个命令很使用,是查找文件的利器。

grep与正规表达式

 字符类

字符类的搜索:如果我想要搜寻 test 或 taste 这两个单字时,可以发现到,其实她们有共通的 ‘t?st’ 存在~这个时候,我可以这样来搜寻:

其实 [] 里面不论有几个字节,他都谨代表某『一个』字节, 所以,上面的例子说明了,我需要的字串是『tast』或『test』两个字串而已!

字符类的反向选择 [^] :如果想要搜索到有 oo 的行,但不想要 oo 前面有 g,如下

第 2,3 行没有疑问,因为 foo 与 Foo 均可被接受!

但是第 18 行明明有 google 的 goo 啊~别忘记了,因为该行后面出现了 tool 的 too 啊!所以该行也被列出来~ 也就是说, 18 行里面虽然出现了我们所不要的项目 (goo) 但是由於有需要的项目 (too) , 因此,是符合字串搜寻的喔!

至於第 19 行,同样的,因为 goooooogle 里面的 oo 前面可能是 o ,例如: go(ooo)oogle ,所以,这一行也是符合需求的!

字符类的连续:再来,假设我 oo 前面不想要有小写字节,所以,我可以这样写 [^abcd….z]oo , 但是这样似乎不怎么方便,由於小写字节的 ASCII 上编码的顺序是连续的, 因此,我们可以将之简化为底下这样:

也就是说,当我们在一组集合字节中,如果该字节组是连续的,例如大写英文/小写英文/数字等等, 就可以使用[a-z],[A-Z],[0-9]等方式来书写,那么如果我们的要求字串是数字与英文呢? 呵呵!就将他全部写在一起,变成:[a-zA-Z0-9]。

我们要取得有数字的那一行,就这样:

行首与行尾字节 ^ $
行首字符:如果我想要让 the 只在行首列出呢? 这个时候就得要使用定位字节了!我们可以这样做:

此时,就只剩下第 12 行,因为只有第 12 行的行首是 the 开头啊~此外, 如果我想要开头是小写字节的那一行就列出呢?可以这样:

如果我不想要开头是英文字母,则可以是这样:

^ 符号,在字符类符号(括号[])之内与之外是不同的! 在 [] 内代表『反向选择』,在 [] 之外则代表定位在行首的意义!

那如果我想要找出来,行尾结束为小数点 (.) 的那一行:

特别注意到,因为小数点具有其他意义(底下会介绍),所以必须要使用转义字符()来加以解除其特殊意义!

找出空白行:

因为只有行首跟行尾 (^$),所以,这样就可以找出空白行啦!

任意一个字节 . 与重复字节 *
这两个符号在正则表达式的意义如下:

假设我需要找出 g??d 的字串,亦即共有四个字节, 起头是 g 而结束是 d ,我可以这样做:

因为强调 g 与 d 之间一定要存在两个字节,因此,第 13 行的 god 与第 14 行的 gd 就不会被列出来啦!

如果我想要列出有 oo, ooo, oooo 等等的数据, 也就是说,至少要有两个(含) o 以上,该如何是好?

因为 * 代表的是『重复 0 个或多个前面的 RE 字符』的意义, 因此,『o*』代表的是:『拥有空字节或一个 o 以上的字节』,因此,『 grep -n ‘o*’ regular_express.txt 』将会把所有的数据都列印出来终端上!

当我们需要『至少两个 o 以上的字串』时,就需要 ooo* ,亦即是:

如果我想要字串开头与结尾都是 g,但是两个 g 之间仅能存在至少一个 o ,亦即是 gog, goog, gooog…. 等等,那该如何?

如果我想要找出 g 开头与 g 结尾的行,当中的字符可有可无

因为是代表 g 开头与 g 结尾,中间任意字节均可接受,所以,第 1, 14, 20 行是可接受的喔! 这个 .* 的 RE 表示任意字符是很常见的.

如果我想要找出『任意数字』的行?因为仅有数字,所以就成为:

限定连续 RE 字符范围 {}
我们可以利用 . 与 RE 字符及 * 来配置 0 个到无限多个重复字节, 那如果我想要限制一个范围区间内的重复字节数呢?

举例来说,我想要找出两个到五个 o 的连续字串,该如何作?这时候就得要使用到限定范围的字符 {} 了。 但因为 { 与 } 的符号在 shell 是有特殊意义的,因此, 我们必须要使用字符   来让他失去特殊意义才行。 至於 {} 的语法是这样的,假设我要找到两个 o 的字串,可以是:

假设我们要找出 g 后面接 2 到 5 个 o ,然后再接一个 g 的字串,他会是这样:

如果我想要的是 2 个 o 以上的 goooo….g 呢?除了可以是 gooo*g ,也可以是:

扩展grep(grep -E 或者 egrep):
使用扩展grep的主要好处是增加了额外的正则表达式元字符集。

打印所有包含NW或EA的行。如果不是使用egrep,而是grep,将不会有结果查出。

对于标准grep,如果在扩展元字符前面加,grep会自动启用扩展选项-E。

搜索所有包含一个或多个3的行。

搜索所有包含0个或1个小数点字符的行。

搜索一个或者多个连续的no的行。

不使用正则表达式

fgrep 查询速度比grep命令快,但是不够灵活:它只能找固定的文本,而不是规则表达式。

如果你想在一个文件或者输出中找到包含星号字符的行

参考 http://vbird.dic.ksu.edu.tw/linux_basic/0330regularex_2.php

http://www.cnblogs.com/stephen-liu74/archive/2011/11/14/2243694.html

1 17 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部