PHP源码阅读:array_slice 和 array_splice 函数

array_slice 和 array_splice 函数是用在取出数组的一段切片,array_splice 还有用新的切片替换原删除切片位置的功能。类似 javascript 中的 Array.prototype.splice 和 Array.prototype.slice 方法。

我在github有对PHP源码更详细的注解。感兴趣的可以围观一下,给个star。PHP5.4源码注解。可以通过commit记录查看已添加的注解。

array_slice

返回数组中指定下标offset和长度length的子数组切片。

参数说明

设第一个参数数组的长度为num_in。

offset

如果offset是正数且小于length,则返回数组会从offset开始;如果offset大于length,则不操作,直接返回。如果offset是负数,则offset = num_in+offset,如果num_in+offset == 0,则将offset设为0。

length

如果length小于0,那么会将length转为num_in – offset + length;否则,如果offset+length > array_count,则length = num_in – offset。如果处理后length还是小于0,则直接返回。

preserve_keys

默认是false,默认不保留数字键值原顺序,设为true的话会保留数组原来的数字键值顺序。

使用实例

运行步骤

运行流程图如下 array_splice

array_splice

删除input中从offset开始length个元素,如果有replacement参数的话用replacement数组替换删除掉的元素。

参数说明

array_splice函数中的offset和length参数跟array_slice函数中的用法一样。

replacement

如果这个参数设置了,那么函数将使用replacement数组来替换。

如果offset和length指定了没有任何元素需要移除,那么replacement会被插入到offset的位置。

如果replacement只有一个元素,可以不用array()去包着它。

使用示例

源码解读

在array_splice中,有这么一段代码:

array_splice函数返回的是被删除的切片。这段代码的意思是,如果array_splice需要返回值,那么才创建返回数组,否则不创建,以免浪费空间。这也是一个编程小技巧,仅当需要的时候才返回。比如在函数中使用$result = array_splice(…),那么return_value_used就是true。

总结

到此本文结束,在平时编程中,应当像这两个函数实现时的做法一样,将最特殊的情况先处理掉,然后再继续,以免做了多余的判断;有需要保存新变量的时候才申请新的空间,不然会造成浪费。

原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

如果本文对你有帮助,请点下推荐吧,谢谢^_^

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 评论

关于作者:hoohack

一个正在努力的菜鸟 个人主页 · 我的文章 · 27 ·      

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部