数据库之锁的实践

一:锁的概念

按照写技术博客的套路,应该对锁的概念做一个介绍,我又想,能点击进入本篇博客的同学,想必都是听说过锁的。所以我尽量用简练的语言来表述一下。

锁的定义:锁主要用于多用户环境下,保证数据库完整性和一致性的技术。

锁的解释:当多个用户并发地存取数据时,在数据库中就会产生多个事务同时存取同一数据的情况。若对并发操作不加控制就可能会读取和存储不正确的数据,破坏数据库的完整性和一致性。当事务在对某个数据对象进行操作前,先向系统发出请求,对其加锁。加锁后事务就对该数据对象有了一定的控制。

二:锁的分类

锁的概念非常简单,简单的来用几句话就能描述它的用途。但是锁的分类,就明显要复杂一些了。

锁的分类,在教材上,网络上好多都是按两个维度来描述的。一种维度是按锁的功能来划分,一种维度是按概念来划分。09年的时候,我做了一个数据库的培训教程,把锁的分类给截出来摆一下。

时隔了几年,看起来PPT看起来很粗糙。与我这些PPT模板没法比,但是内容仍然经典。

三:锁的关键字

共享锁,排它锁这样的锁,数据库引擎会自动管理和优化,平时写SQL的时候,很少有去关心锁的关键字。

但是今天是抱着学习的态度来看博客的,所以必须得把这几个关键字都用一篇。

四:死锁的发生

比如现在的数据库用两个用户在用,

用户1:

用户2:

比如用户1,用户2同时执行 SELECT,用户1对记录加了共享锁,用户2对记录也加了共享锁,当用户1 SELECT 执行完毕,准备执行UPDATE的时候,根据锁机制,用户1的共享锁需要升
级到排他锁才能执行接下来的UPDATE.

在升级排他锁前,必须等待记录上的其它共享锁释放,但是因为共享锁只有等事务结束后才释放。因为用户2的共享锁不释放而导致用户1等(等用户2释放共享锁,自己好升级成排他锁),同理,这时也因为用户1的共享锁不释放而导致用户2等待。死锁就发生了。

五:无锁查询技巧

打开两个查询窗口:其中一个执行下面语句:

在另一个窗口中执行:

然后执行select * from a –此时是查不出结果的,会无限地等待下去,因为排它锁未释放,默认查询的共享锁与之不兼容,所以就一直等待排它锁的释放,才会返回结果,即使表中已有许多数据,而排它锁只锁了一条记录,但是,查询语句也要等待这一条记录的锁的释放,才会返回结果。 这便是人工手动设置的因为排它锁未释放而导致的死锁(不是相互等待,而是一方无尽的等待!)。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部