魔都 3 年,从程序员到 CTO

凝固的风&摄影/李佳鸾

过一个平凡无趣的人生实在太容易了,你可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不折腾……但是,人生最后悔的事情就是:我本可以。—— 陈素封

我可以

在来上海之前我看完了李华明老师写的《Android游戏编程之从零开始》特别喜欢他的铭言:“不要让任何事情成为你不去学习的理由!

我来了,魔都!

2013年6月22号,当时怀满腔热血,踏上长达16个小时的火车来到了上海,一路坎坷的记忆至今亦可清晰可见(袋装泡面!硬座座位!晚点火车!)

面试!

来到了上海安置下来之后,我便开始投简历,找工作,写好自己的简历,海投!一股劲投了300多家公司,心想:上海那么大,公司那么多,总有我这个菜鸟的容身之处!。

投了简历后连续接到了几十家面试通知,当时由于面试电话太多接电话都手忙脚乱,后续的半个月时间被面试排的满满当当。
刚来上海,人生地不熟,赶往面试公司唯有查地图,记得那时候面试,一天跑三家公司,从早上8点出门到晚上9点回来,一天一顿饭,回到住处基本倒头就睡。6月份底,那太阳火辣到不行不行的!

面试的时候,当面试官说要看我做的东西的时候,手机上唯一能显示的作品也就只有在书中学习到的飞机大战的游戏了,在凭借着自己的运气和一点点实力,花了三天的时间面试了7家公司,拿到了4个offer(感觉自己十分的幸运!)。

第一份工作

Android开发,公司的产品是一款语言助手APP,上千万用户量。

在这家公司我参与了备忘录模块,天气播报模块,帮助事件,查找命令,来电播报,短信播报,应用管理模块,联系人模块,摇一摇功能,换肤功能,参与酒店模块以及重构开发。

虽然经常加班、但是感觉特别充实,学到了很多!感觉自己就像一块海绵一样,在知识的海洋里贪婪地吸收着。平时毛毛(Android主管)分配的任务,我都会用最快速度去执行并完成,每次都能够提前完成,再主动找毛毛要新任务,如果没有新的任务则会主动问同事有没有需要帮忙的地方。

非常感谢毛毛对我技术上的指导,直到现在我和毛毛还一直保持联系着,互相讨论技术和人生,他算的上是我的良师益友。

无论做什么任务都要全力以赴,虽然每次安排任务会越来越多,但是不要怕做的越快任务越给越多,要知道实践的越多学习的越多,对自己成长越大!

很高兴能够认识宇明,对他、我、包括很多认识他的同事都有很高的评价。

2013年,由于移动互联网的高速发展,各种外部环境要求公司产品迭代的速度很快,宇明作为Android这边的核心开发人员,对整个项目帮助很大,工作的闲暇之余,我们还会探讨游戏引擎的底层原理,设置模式在工作中的高效应用,他的心态和学习能力让人非常钦佩,直到现在我还和宇明保持联系,从平时的聊天中看得出来再对技术的追逐道路上,他一直没有懈怠,管理能力上,他也一直让我惊奇,从一个开发一步步走到现在带领一个团队,他的成长真的再次让人刮目相看,看好并祝福他,希望以后有更强的提升,更好的发展。——毛毛

第二份工作

从Andorid程序员到移动部主管,一家做移动医疗的公司,刚进公司那会总人数才十多个人,并且在地下室进行开发,进来是以Android开发的职位任职的,进去大概半个月的时间,我从三名Android程序员当中脱颖而出,被CTO叫去谈话,负责Andorid团队,他说:“看了你这段时间的表现,效率较高,代码写的还可以!”,当时感觉自己挺幸运的,但是又很茫然并不知道要做什么,心想:“还是先写代码吧”,于是开启了天天加班写代码模式,(苦逼的是在地下室开发,手机没信号,在做注册功能的时候,短信收不到,还得上去接)。

在此同时公司也在高速的发展,几个月后,公司人数成倍增长,于是换了新的办公地点,Android团队从原来的3个加到了6个,我从最开始主程角色转变成管理角色,但是内心还是放不下技术,于是只要有空闲的时候就查阅Android相关的技术资料、书籍。

平时学习的时候,有记录的习惯,有一天突然想是不是可以分享给别人?于是在2014年8月份在csdn开了自己的博客,有的人可能会疑问,为什么写博客?我的想法:在刚学习Android的时候我通过他人的博客资料进行学习,那么现在自己有一定的积累了是不是可以用同样的方式回报呢?于是就开始了自己的博客之旅(我就是想到什么,就会立马去做。),最开始是上传了1年前自己学习Android的笔记,后来开始写原理分析的文章,有过几篇文章上过CSDN首页,通过自己半年多的努力拿到了CSDN博客专家的称号,在写文章的同时也在公司做技术分享给我的小伙伴们。

有输入(学习)必然要有输出(写博客),教别人就是一种最好的学习方式。

由于这家公司是一家创业公司,难免有时候人手不够,在其他组人手不够的时候我都会主动提出去协助开发,不会就学,就这样研发部所有的技术职位的开发工作我都有过参与。比如:

  • 用JAVA写过后台系统(之前在学校有学过)
  • IOS开发(一咬牙一跺脚,拿着信用卡刷了一台Macbook pro自学IOS)

正因为Android和IOS开发我都会,并且实战过企业项目,后来公司让我就负责了整个移动研发部(10+人)。

公司缺什么样的技术人才,就利用工作之余的时间去学习相关技能,快速学习,加入实战帮助公司,从而提升个人价值。

第三份工作

目前是在一家做婚宴场地的公司担任CTO,刚来的时候才成立研发部,从0到1组建研发团队(至今20+人),在这段工作中前期没人就自己上,但是这对于我来说并不难,因为之前的工作大多数时间还是开发,我认为最难的就是与人打交道。

招人

虽然我会后台也会app开发,但是还是要招人,这样才能更快速出产品以及迭代。所以需要招人,招人主要通过两种不同的渠道

  • 社招
    在面试时候与应聘者交谈中发现很多都是在互联网公司待过的,以及更喜欢互联网公司的环境和气氛,还有很多应聘者甚至会有这样的疑问:传统公司的研发团队是否稳定?,我的回答:我们公司的优势在于线下实业有稳定的收入,可提供持续发展的平台,现在很多互联网创业公司情况不是很好大多是因为没有稳定的收入。每个企业都想做一个好的产品,我认为好的产品需要好的人才持续的改进,不能说我们做产品就一定好,但是只要有好的人才持续的试错改进那么肯定产品是越做越好。并且互联网产品大多是服务于传统行业,而恰好我们公司就是传统企业,而我们做的产品是服务于我们这个行业的,这样就更有优势。听到这里求职者的疑虑就打消了。再聊聊其他的,基本就能招到想要招的人。
  • 内推
    联系身边有能力的朋友,过来聊聊,通过工作了一段时候后感觉挺好,自然就会叫他们的朋友过来,从而形成一个良性的循环,据统计内推的人员质量比社招的质量要高的多。

留人

如何让招来人留下来了?

我的做法:和公司老板谈为他们解决实际问题,如:弹性时间。

以及能够学习到知识提高自身的能力,如:技术分享。

让他们感受到自由、成长,这样才会有内推

管理

敏捷开发模式

人不多的时候还好,几个人就坐在一张小办工桌上,什么事情一说就好了,十分的高效。当团队越来越大了,这种方式就略显无力了,于是我就去寻找新的管理方法,后来得知了敏捷开发模式,于是去阅读大量的资料,去尝试去摸索去求教,一开始会有也许不适,通过慢慢的磨合也使用上了,写过两篇敏捷的文章:

反思

一开始不太习惯,大部分的工作时间被开会所占据了,心里有些恐惧,因为之前以技术获取的成就感现在一无所有。所以在业余的时间写了个开源项目

看了一些书,才发现自己错了,我太注重自己的成长了。

在成为领导者之前,成功的全部就是自我成长;
当你成了领导者,成功的全部就变成了帮助他人成长。

–《商业的本质》

以前的我一直以为技术好就是王道,现在发现在并不是这样的。

通晓天下武功而百无一用,其实和不出家门的书生也没太大的区别;学尽世上技术但做不出成功的产品,一样是毫无意义。所谓知行合一,是在缺一不可!—— 《MacTalk 人生元编程》

成长

以前的我,只会一味的阅读技术书籍,沉迷于技术。
以前的我,不喜欢和不熟悉的人聊天,甚至有些偏内向。
以前的我,只会用最快的速度完成安排下来的任务。
以前的我,只关注自我成长。

现在的我,阅读的书籍类型有管理,心理,商业,人文。
现在的我,喜欢和人聊天,倾听,讨论,分享自己的想法。
现在的我,在接到任务之前更多的是思考是否合理,有没有更好的解决方案。
现在的我,关注团队每个人的成长。

以上为我三年来的经历,感悟,希望对大家有些许帮助。

我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;
面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;
面对困难,能够迎难而上挑战自我。
他们也会感到困惑与傍徨,但每个程序员的心中都有一个比尔盖茨或是乔布斯的梦想“用智慧开创属于自己的事业”。
我想说的是,其实我是一个程序员。
—— 唐尤华

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

17 24 收藏 10 评论

关于作者:陈宇明

微信公众号「码个蛋」Android技术、职场精进、周一至周五早上7点准时推送。为你提供最快捷的精进之路。 个人主页 · 我的文章 · 63 ·      

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 黄利民 站长 2016/07/15

    Hi,@陈宇明

    你最后引用的那段话,出自@唐尤华 在伯乐在线的个人简介。

    尤华这段话写得非常好。我们很久前曾在微博特别扩散过。

  • Umbrella123 技术支持 2016/07/15

    世界上根本就没有纯粹的互联网公司,互联网只是一个平台而已;即使这家公司它拥有改变世界的技术和能力,它也是一家以业务为主导的公司,只是服务的客户对象不同而已。文章没有细看,不过结尾那些话,应该能引发一些人的共鸣,因为都是“过来人”

  • Tiegeda 猿序程 2016/07/15

    同样是工作3年,在所谓的大公司做着螺丝钉,慢慢的没了激情。看着你的经历,感觉自愧不如。我想我需要改变。

  • joychen   2016/07/16

    3年成长成CTO厉害!  加油!

  • stdo   2016/07/16

    3年确实厉害。

  • Arms   2016/07/17

    在成为领导者之前,成功的全部就是自我成长;
    当你成了领导者,成功的全部就变成了帮助他人成长。

    –《商业的本质》
    这句话不错,诠释了我的疑惑。

  • doubleJJ iOS 2016/07/18

    3年....楼主确实厉害...毕业一年了我还在打酱油

  • 渣渣叫喳喳 售后技术支持 2016/07/21

    看完楼主的经历,羞愧难当;觉得自己是明日复明日,一巴掌都拍不醒的人~

  • 丶Kevin 互联网 2016/07/29

    同样是程序员的我,感觉和你的差距太远了,好强,佩服!

跳到底部
返回顶部