Emacs 是否真的能煮咖啡?

 

坊间有传言曰:“emacs 无所不能, 甚至能够用来煮咖啡!”

煮咖啡何解?勾起了我的考究欲望。

上网搜索之, 得出几种初步结论如下:

1. 这只是一种好玩的说法,只是用来形容 emacs 功能无所不包而已。

2.Java 的标志就一杯咖啡, 用来形象的表示写代码

3.emacs 的确具有煮咖啡的功能,有脚本能够控制自动咖啡机运行。

觉得第一种说法比较符合逻辑; 第二种说法感觉有点唐突,毕竟 Emacs 是 Richard Stallman(GNU 创始人) 所写,而 Java 是 Bill Joy(vi 作者) 等人完成的,这两派都差点上升到宗教冲突了, 这种解释有点差强人意; 第三种的如果是真的话就会变得很有趣。

于是就开始了探究,首先追本溯源,找到这段脚本代码的源头。发现已经地址已经失效, 终于在在 debian 的一个软件包里找到了副本。这是 emacs 常用脚本的一个打包。

代码如下:

这个脚本看起来还是煞有其事的,文中提到 “Submit a BREW request to an RFC2324-compliant coffee device”

能够向与 RFC2324 协议兼容的咖啡设备提交 BREW 请求 , 即兼容 Hyper Text Coffee Pot Control Protocol (HTCPCP/1.0) 协议。超文本咖啡壶协议, 光看这名字就够喜庆了,但这份协议写得很规范, 看不出一丝破绽。有细心的朋友 shrek.wang 提醒了我,注意看日期:

1998 年 4 月 1 号,愚人节!这个就让人产生了疑问。

通过查 wiki 发现,原来互联网国际标准机构也是很有才的恶搞高手。

这里列举其中几个好玩的

  • 2001 年,RFC 1149 由一班挪威 Linux 使用者协会的成员实现了。他们传送了 9 个封包到约 5 公里外的地方,每个封包由不同的鸽子携带,并有一个 ICMP 应答要求封包(ping)。他们收到 4 个回应,封包流失率是 55%,回应时间是 3000 至 6000 秒。[1]
  • RFC 1607 — 来自 21 世纪的观点 Vint Cerf 1994.
  • RFC 3091 — 圆周率数字产生协定 . H. Kennedy 2001 年

更多的可以看这里 wiki。

这里可以大胆地作出推断,这个协议只是 IETF 开的一个善意的 joke,而 coffee.el 的作者 Eric Marsden 也是一个幽默的程序员,于是就做了一个兼容 RFC2324 的脚本, 他也没想过要真正的控制咖啡机,所以这整个事情都源于程序员的冷幽默。

然而远程控制咖啡机还是有可能的,这里有一个开源咖啡机; 这里还有一个允许网络控制的咖啡机(据说还是兼容 RFC2324 的)。

估计 IETF 应该做梦也没想到自己开的一个玩笑竟然还真的有人做出了实物。 国外的牛人们还真是闲得蛋疼阿。可见 geek 们还是极富幽默感的。

朋友们,你的心中已经有答案了么?你们想要一台这样的咖啡机不?

1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部