C++11 新特性之 Class

前 5 篇在这里:


这是C++11新特性介绍的第六部分,涉及到Class的相关内容。

不想看toy code的读者,可以直接拉到文章最后看这部分的总结。

sizeof

新标准中,sizeof可以直接用于获取Class::member的大小,而不用通过Class的实例。

default constructor

新标准中,可以通过=default强制编译器生成一个默认constructor。

在上面的代码中,如果我们不提供默认constructor的话,无法通过TestClass tc定义一个实例。

delegate constructor

新标准中,可以在初始化列表中将一个constructor初始化的工作委托给另一个constructor。

allocator.construct

新标准中,allocator.construct可以使用任意的构造函数。

copy constructor

新标准中,可以通过=default要求编译器合成默认的拷贝/赋值构造函数。

同样,新标准中也允许用=delete禁止拷贝。

override和final

新标准中提供了override和final两个关键字,用于标识子类对父类中虚函数的重写(override)或禁止重写(final)。

如果标识了override的函数实际上没有重写父类中的函数,或者标识final的函数被子类重写,编译器都会报错。

通样的,标识为final的类也不允许作为父类被继承。

委托父类构造函数

新标准中,也支持子类在初始化列表中直接委托父类的构造函数完成初始化。

多继承与默认constructor

多重继承的子类可以直接继承父类的构造函数,但是如果父类中有形参列表完全相同的构造函数,则会产生冲突,这时需要子类自己定义一个自己版本的构造函数。

总结

  1. sizeof可以直接用于获取Class::member的大小,而不用通过Class的实例。
  2. 可以通过=default强制编译器生成一个默认constructor。
  3. 可以在初始化列表中将一个constructor初始化的工作委托给另一个constructor,以及父类的constructor。
  4. allocator.construct可以使用任意的构造函数。
  5. 可以通过=default要求编译器合成默认的拷贝/赋值构造函数,也可以通过=delete禁止拷贝。
  6. 新标准中提供了override和final两个关键字,用于标识子类对父类中虚函数的重写(override)或禁止重写(final),编译会对这两种情况进行检查。final还可以用于类的标识,表示禁止继承。
  7. 多重继承的子类可以直接继承父类的构造函数,但是如果父类中有形参列表完全相同的构造函数,则会产生冲突,这时需要子类自己定义一个自己版本的构造函数。

完整代码详见class.cpp

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 3 收藏 评论

关于作者:usher2007

游戏开发 C/C++ Python Linux 个人主页 · 我的文章 · 9 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部