ZooKeeper Watcher 和 AsyncCallback 的区别与实现

前言

初学 Zookeeper 会发现客户端有两种回调方式: Watcher 和 AsyncCallback,而 Zookeeper 的使用是离不开这两种方式的,搞清楚它们之间的区别与实现显得尤为重要。本文将围绕下面几个方面展开

  • Watcher 和 AsyncCallback 的区别
  • Watcher 的回调实现
  • AsyncCallback 的回调实现
  • IO 与事件处理

Watcher 和 AsyncCallback 的区别

我们先通过一个例子来感受一下:

可以看到,getData方法可以同时设置两个回调:Watcher 和 AsyncCallback,同样是回调,它们的区别是什么呢?要解决这个问题,我们就得从这两个接口的功能入手。

  • WatcherWatcher是用于监听节点,session 状态的,比如getData对数据节点a设置了watcher,那么当a的数据内容发生改变时,客户端会收到NodeDataChanged通知,然后进行watcher的回调。
  • AsyncCallback:AsyncCallback是在以异步方式使用 ZooKeeper API 时,用于处理返回结果的。例如:getData同步调用的版本是:byte[] getData(String path, boolean watch,Stat stat),异步调用的版本是:void getData(String path,Watcher watcher,AsyncCallback.DataCallback cb,Object ctx),可以看到,前者是直接返回获取的结果,后者是通过AsyncCallback回调处理结果的。

Watcher

Watcher 主要是通过ClientWatchManager进行管理的。

Watcher 的类型

ClientWatchManager中有四种Watcher

  • defaultWatcher:创建Zookeeper连接时传入的Watcher,用于监听 session 状态
  • dataWatches:存放getData传入的Watcher
  • existWatches:存放exists传入的Watcher,如果节点已存在,则Watcher会被添加到dataWatches
  • childWatches:存放getChildren传入的Watcher

从代码上可以发现,监听器是存在HashMap中的,key是节点名称pathvalue是Set<Watcher>

通知的状态类型与事件类型

Watcher接口中,已经定义了所有的状态类型和事件类型

  • KeeperState.Disconnected(0)此时客户端处于断开连接状态,和ZK集群都没有建立连接。
    • EventType.None(-1)触发条件:一般是在与服务器断开连接的时候,客户端会收到这个事件。
  • KeeperState. SyncConnected(3)此时客户端处于连接状态
    • EventType.None(-1)触发条件:客户端与服务器成功建立会话之后,会收到这个通知。
    • EventType. NodeCreated (1)触发条件:所关注的节点被创建。
    • EventType. NodeDeleted (2)触发条件:所关注的节点被删除。
    • EventType. NodeDataChanged (3)触发条件:所关注的节点的内容有更新。注意,这个地方说的内容是指数据的版本号dataVersion。因此,即使使用相同的数据内容来更新,还是会收到这个事件通知的。无论如何,调用了更新接口,就一定会更新dataVersion的。
    • EventType. NodeChildrenChanged (4)触发条件:所关注的节点的子节点有变化。这里说的变化是指子节点的个数和组成,具体到子节点内容的变化是不会通知的。
  • KeeperState. AuthFailed(4)认证失败
    • EventType.None(-1)
  • KeeperState. Expired(-112)session 超时
    • EventType.None(-1)

materialize 方法

ClientWatchManager只有一个方法,那就是materialize,它根据事件类型typepath返回监听该节点的特定类型的Watcher

核心逻辑如下:

  1. type == None:返回所有Watcher,也就是说所有的Watcher都会被触发。如果disableAutoWatchReset == true且当前state != SyncConnected,那么还会清空Watcher,意味着移除所有在节点上的Watcher
  2. type == NodeDataChanged | NodeCreated:返回监听path节点的dataWatches & existWatches
  3. type == NodeChildrenChanged:返回监听path节点的childWatches
  4. type == NodeDeleted:返回监听path节点的dataWatches | childWatches

每次返回都会从HashMap中移除节点对应的Watcher,例如:addTo(dataWatches.remove(clientPath), result);,这就是为什么Watcher是一次性的原因(defaultWatcher除外)。值得注意的是,由于使用的是HashSet存储Watcher,重复添加同一个实例的Watcher也只会被触发一次。

AsyncCallback

Zookeeper 的exists,getData,getChildren方法都有异步的版本,它们与同步方法的区别仅仅在于是否等待响应,底层发送都是通过sendThread异步发送的。下面我们用一幅图来说明:


上面的图展示了同步/异步调用getData的流程,其他方法也是类似的。

IO 与事件处理

Zookeeper 客户端会启动两个常驻线程

  • SendThread:负责 IO 操作,包括发送,接受响应,发送 ping 等。
  • EventThread:负责处理事件,执行回调函数。

readResponse

readResponseSendThread处理响应的核心函数,核心逻辑如下:

  1. 接受服务器的响应,并反序列化出ReplyHeader: 有一个单独的线程SendThread,负责接收服务器端的响应。假设接受到的服务器传递过来的字节流是incomingBuffer,那么就将这个incomingBuffer反序列化为ReplyHeader
  2. 判断响应类型:判断ReplyHeaderWatcher响应还是AsyncCallback响应:ReplyHeader.getXid()存储了响应类型。
    1. 如果是Watcher类型响应:从ReplyHeader中创建WatchedEventWatchedEvent里面存储了节点的路径,然后去WatcherManager中找到和这个节点相关联的所有Watcher,将他们写入到EventThreadwaitingEvents中。
    2. 如果是AsyncCallback类型响应:从ReplyHeader中读取response,这个response描述了是Exists,setData,getData,getChildren,create.....中的哪一个异步回调。从pendingQueue中拿到PacketPacket中的cb存储了AsyncCallback,也就是异步 API 的结果回调。最后将Packet写入到EventThreadwaitingEvents中。

processEvent

processEventEventThread处理事件核心函数,核心逻辑如下:

  1. 如果event instanceof WatcherSetEventPair,取出pair中的Watchers,逐个调用watcher.process(pair.event)
  2. 否则eventAsyncCallback,根据p.response判断为哪种响应类型,执行响应的回调processResult

可见,WatcherAsyncCallback都是由EventThread处理的,通过processEvent进行区分处理。

总结

Zookeeper 客户端中WatcherAsyncCallback都是异步回调的方式,但它们回调的时机是不一样的,前者是由服务器发送事件触发客户端回调,后者是在执行了请求后得到响应后客户端主动触发的。它们的共同点在于都需要在获取了服务器响应之后,由SendThread写入EventThreadwaitingEvents中,然后由EventThread逐个从事件队列中获取并处理。

参考资料
ZooKeeper个人笔记客户端watcher和AsycCallback回调
【ZooKeeper Notes 13】ZooKeeper Watcher的事件通知类型

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 2 收藏 评论

关于作者:肖汉松

热爱阅读,喜欢挑战。热衷尝试新的技术,关注技术背后的原理。关注领域:Java 服务端开发,网络编程。关注语言:Java, C, Python。 个人主页 · 我的文章 · 39 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部