深入浅出 ReentrantLock

前言

java5之后,并发包中新增了Lock接口(以及相关实现类)用来实现锁的功能,它提供了与synchronized关键字类似的同步功能。既然有了synchronized这种内置的锁功能,为何要新增Lock接口?

先来想象一个场景:手把手的进行锁获取和释放,先获得锁A,然后再获取锁B,当获取锁B后释放锁A同时获取锁C,当锁C获取后,再释放锁B同时获取锁D,以此类推,这种场景下,synchronized关键字就不那么容易实现了,而使用Lock却显得容易许多。

synchronized不了解的,可以看看这篇干货《深入浅出 synchronized

定义

从源代码可以Doug lea巧妙的采用组合模式把lock和unlock方法委托给同步器完成。

使用方式

需要显示的获取锁,并在finally块中显示的释放锁,目的是保证在获取到锁之后,最终能够被释放。

在深入理解ReentrantLock的实现原理之前,我们先了解一下java同步器。深入浅出java同步器

非公平锁实现

在非公平锁中,每当线程执行lock方法时,都尝试利用CAS把state从0设置为1。

那么Doug lea是如何实现锁的非公平性呢?
我们假设这样一个场景:

  1. 持有锁的线程A正在running,队列中有线程BCDEF被挂起并等待被唤醒;
  2. 在某一个时间点,线程A执行unlock,唤醒线程B;
  3. 同时线程G执行lock,这个时候会发生什么?线程B和G拥有相同的优先级,这里讲的优先级是指获取锁的优先级,同时执行CAS指令竞争锁。如果恰好线程G成功了,线程B就得重新挂起等待被唤醒。

通过上述场景描述,我们可以看书,即使线程B等了很长时间也得和新来的线程G同时竞争锁,如此的不公平。

下面我们用线程A和线程B来描述非公平锁的竞争过程。

  1. 线程A和B同时执行CAS指令,假设线程A成功,线程B失败,则表明线程A成功获取锁,并把同步器中的exclusiveOwnerThread设置为线程A。
  2. 竞争失败的线程B,在nonfairTryAcquire方法中,会再次尝试获取锁,Doug lea会在多处尝试重新获取锁,应该是在这段时间如果线程A释放锁,线程B就可以直接获取锁而不用挂起。完整的执行流程如下:

同步器那块的逻辑在《深入浅出 Java 同步器》一文中已经讲解的很清楚。

公平锁实现

在公平锁中,每当线程执行lock方法时,如果同步器的队列中有线程在等待,则直接加入到队列中。
场景分析:

  1. 持有锁的线程A正在running,对列中有线程BCDEF被挂起并等待被唤醒;
  2. 线程G执行lock,队列中有线程BCDEF在等待,线程G直接加入到队列的对尾。

所以每个线程获取锁的过程是公平的,等待时间最长的会最先被唤醒获取锁。

重入锁实现

重入锁,即线程可以重复获取已经持有的锁。在非公平和公平锁中,都对重入锁进行了实现。

条件变量Condition

条件变量很大一个程度上是为了解决Object.wait/notify/notifyAll难以使用的问题。

  1. Synchronized中,所有的线程都在同一个object的条件队列上等待。而ReentrantLock中,每个condition都维护了一个条件队列。
  2. 每一个Lock可以有任意数据的Condition对象,Condition是与Lock绑定的,所以就有Lock的公平性特性:如果是公平锁,线程为按照FIFO的顺序从Condition.await中释放,如果是非公平锁,那么后续的锁竞争就不保证FIFO顺序了。
  3. Condition接口定义的方法,await对应于Object.waitsignal对应于Object.notifysignalAll对应于Object.notifyAll。特别说明的是Condition的接口改变名称就是为了避免与Object中的wait/notify/notifyAll的语义和使用上混淆。

先看一个condition在生产者消费者的应用场景:

假设线程AB在并发的往items中插入数据,当items中元素存满时。如果线程A获取到锁,继续添加数据,满足count == items.length条件,导致线程A执行await方法。

ReentrantLock是独占锁,同一时刻只有一个线程能获取到锁,所以在lock.lock()和lock.unlock()之间可能有一次释放锁的操作(同样也必然还有一次获取锁的操作)。在Quene类中,不管take还是put,在线程持有锁之后只有await()方法有可能释放锁,然后挂起线程,一旦条件满足就被唤醒,再次获取锁。具体实现如下:

await实现逻辑:

  1. 将线程A加入到条件等待队列中,如果最后一个节点是取消状态,则从对列中删除。
  2. 线程A释放锁,实质上是线程A修改AQS的状态state为0,并唤醒AQS等待队列中的线程B,线程B被唤醒后,尝试获取锁,接下去的过程就不重复说明了。
  3. 线程A释放锁并唤醒线程B之后,如果线程A不在AQS的同步队列中,线程A将通过LockSupport.park进行挂起操作。
  4. 随后,线程A等待被唤醒,当线程A被唤醒时,会通过acquireQueued方法竞争锁,如果失败,继续挂起。如果成功,线程A从await位置恢复。

假设线程B获取锁之后,执行了take操作和条件变量的signal,signal通过某种实现唤醒了线程A,具体实现如下:

signal实现逻辑:

  1. 接着上述场景,线程B执行了signal方法,取出条件队列中的第一个非CANCELLED节点线程,即线程A。另外,signalAll就是唤醒条件队列中所有非CANCELLED节点线程。遇到CANCELLED线程就需要将其从队列中删除。
  2. 通过CAS修改线程A的waitStatus为0,表示该节点已经不是等待条件状态,并将线程A插入到AQS的等待队列中。
  3. 唤醒线程A,线程A和别的线程进行锁的竞争。

总结

  1. ReentrantLock提供了内置锁类似的功能和内存语义。
  2. 此外,ReetrantLock还提供了其它功能,包括定时的锁等待、可中断的锁等待、公平性、以及实现非块结构的加锁、Condition,对线程的等待和唤醒等操作更加灵活,一个ReentrantLock可以有多个Condition实例,所以更有扩展性,不过ReetrantLock需要显示的获取锁,并在finally中释放锁,否则后果很严重。
  3. ReentrantLock在性能上似乎优于Synchronized,其中在jdk1.6中略有胜出,在1.5中是远远胜出。那么为什么不放弃内置锁,并在新代码中都使用ReetrantLock?
  4. 在java1.5中, 内置锁与ReentrantLock相比有例外一个优点:在线程转储中能给出在哪些调用帧中获得了哪些锁,并能够检测和识别发生死锁的线程。Reentrant的非块状特性任然意味着,获取锁的操作不能与特定的栈帧关联起来,而内置锁却可以。
  5. 因为内置锁时JVM的内置属性,所以未来更可能提升synchronized而不是ReentrantLock的性能。例如对线程封闭的锁对象消除优化,通过增加锁粒度来消除内置锁的同步。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 5 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 9 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部