前方危险,写篇让很多「高逼格」高管深刻反思的文章

在很多的时候,现实会让我们每个人迷惑,周边的人和事可以让人极度的膨胀,你可以想吃了药一样,分不清是现实还是虚幻。

很久以前,在公司的一次会议上,某主管告诉我们说,“他一个同事,刚刚从某个公司离职出来,就有一大堆的猎头来找他,给他推荐各种高薪高位”。听到这个故事,好多同事羡慕不已:哪天自己出来,也能被各个猎头追着,给自己推荐好工作,那就爽了。因为我们自己每次找工作,总是辛辛苦苦的到处跑,到处不断的推销自己,希望找到好的公司。

终于有一天,等到猎头来找自己了,“曾经的梦想”总算实现了。这个时候,问题就出来了:你开始变得非常自信,随后不断的膨胀。

随着找自己的猎头不断的变多,看着各种高薪职位在眼前晃动,这个时候,自己从找工作的被动方,变为了“挑选方”,深感“化被动为主动”,人便开始变得自恋,骨子里面开始嘚瑟,真以为自己是个人物,真以为自己被人捧着,追着。

这个时候,我们需要的是:冷静!

如果不清楚这一点,你就开始迷失:因为机会太多,你不会珍惜,认为有很多选择。于是,开始不断的挑着“更好”的机会,薪水更好的职位,甚至开始挑着“鱼与熊掌都可以兼得”的机会(如拿着打工的高薪,享受这合伙人的高额股份,做一些毫不费劲的事情)。

于是,你不断的重复着我们小时候听到那个故事的情节:不在海边不断的走,挑选贝壳,边捡边丢,一直想找一个最漂亮的贝壳。

等到热潮过去了,风过去了,你发现:你一个贝壳都没有捡到。于是,你开始慌了,但是你依然很自信;随着时间一点点的过去,你依然没有捡到贝壳,于是,你真的开始焦虑了。

慢慢的,猎头找你没有那么频繁了,没有太多的企业问津了,你终于知道:该清醒了!

回头想想:是不是我们自己太高估自己了,把自己看的太重要了,太把自己当回事了。

很多时候,我们要清楚知道;别人之所以找你,是因为你背后的平台,还是因为你本身。很多大公司的朋友,在公司的时候,如鱼得水,很多时候做的非常顺利,再去外面的时候,其他人都会给几分面子,被邀请到各个地方撑场面。当他离开了告诉,自己出去之后,曾经的客户见到自己,再也没有以前热情了。见面时候的阳奉阴违就更多了。

很多朋友,以前在公司的时候,到处被邀请出去做各种分享,演讲,但是换了公司之后,开始发现:情况变了。虽然别人陪着笑脸,但是你已经感觉到:味道变了。

一个创业的朋友,创业了好多年,可以说是屡战屡败,没有在圈子里面搞出名气,反而因为失败,被很多媒体写成“失败案例”。曾经的所谓的“圈子朋友”开始逐渐的疏远他,感觉跟他在一起就是“有辱门面”的感觉,别人说话的态度和语气也是“居高临下”。后来这个朋友搞一个项目,融资到了不少钱。一时间,曾经的那些“圈子朋友”纷纷来祝贺,于是开始把他的融资信息转发微信圈,告诉所有人:“自己和这个融资的人是朋友”,提升与彰显逼格。

每个人都会“得意与失意的时候”。

太多时候,很难说,到底是“你成就了平台,还是平台成就了今天的你”。但是更多的情况是后者。在处于某个平台的时候,自己一定要清楚自己目前的一切是怎么来的。这个平台可以给你带来很多的便利,可以让你更好的去做很多事情。这个时候,别人与你合作,首先是因为你的平台,但是你需要做的是,利用别人的“信任迁移”,开始逐步的对你个人进行信任,认可。

其实这个道理很简单,就好比我们很多时候,总是看重学历一样,因为学历可以为你找工作带来一定的“便利”,成为你的“敲门砖”,成为第一个通行证,但是这个通行证不会发挥太长时间的效果,一两个月之后,你不出活,没有效果,照样滚蛋。所以,我们需要做的就是:在这个通行证还发挥效应的期间,不断的证明自己,做出成绩,给自己创建更多的“通行证”和信任度。

因为企业看你的学历,那是因为你的学校的名气,你的曾经的校友的成就在为你“背书”。

有一次,和一个作者群的一个朋友吃饭,让我非常的惊讶:这个老兄很高产,基本上每两年就出一本书,十多年了,出了6本书了。而且很多的书,署名都是不同:用自己的网名,用自己的小孩子名字。

这个时候,要是放在别人身上,肯定把这些书的封面全部贴上一生。

那哥们很淡定的说:曾经写第一本书的时候,自己真的自信爆棚。到处“奔走疾呼”,搞的全世界都要认识自己。

于是,开始写第二本,但是,“疾呼”的热情变淡了点。

等到第三本书的时候,自己开始“发虚”:以自己现在的眼光来看自己写的第一本书,发现第一本书“好浅”,真想把书回收。

等到自己写到第四本书的时候,自己就深感“越发感觉自己不懂的太多了”,以后再也不敢出去“吹”了。

现在写书,就是记录一些知识,分享一下。

有时候,你最炫耀的,就是你最缺的。

说到这里,想起来了曾经和一个做投资的朋友聊天。这个朋友在一个非常知名的投资公司里面。因为在很多人心目中,投资人都是“很忙”的,“很拽”的,更不用说是:知名公司的投资人了。

从见面到沟通下来之后,给人的感觉是:平静,平易近人。没有咄咄逼人的气势,也没有“装”和“端”。其实在沟通的过程中,得知TA经历是非常的牛的。自己还曾经以为自己的经历可圈可点,如何和TA对比来看,简直就是“不值一提”。

做人做事凡事不要那么功利。

我们很多时候,总喜欢和一些“高端”的人结识。其实,我们就是认为“高端”的人有很多的资源,可以为自己带来一定的好处。于是,在微信上面,很多的“一般”的人申请加好友的时候,我们很多总是:不管。一方面是因为人太多,看不过来,怕被打扰;另外就是,认为别人逼格太低,对自己没有用处。

把时间花在对自己最有利的事情和人身上,无可厚非,但是有时候,给你的生涯带来转折的不一定是“高端”人。

 

这一点,自己有比较深刻的经历。之前一直在某个社区写文章,阅读量还行。每次发完文章,有一些粉丝回复。自己开始没有怎么在意,后来发现,有一个粉丝,每篇文章写完,他总是前几个回复,这个情况持续了半年。我就很好奇,于是,开始和他聊起来。这样,断断续续过了半年。有一天,他告诉我,他们公司招聘技术总监,问我有没有意向,我也没有在意。因为那个时候自己的公司还可以,没有打算离开。终于有一天,我打算出去看看,这个朋友知道了,让我去他们那边看看。后来,我接了几个公司的面试,也顺便去他公司看看,最后,选择了这个所谓不起眼的公司。也正是这一点,从此改变了自己的职业生涯。

也常常有很多的会议组织者,让我这边给他们找“大咖”。

我问:什么是大咖。

回答说:知名公司的高管。

一时间,语塞……

现在大家市面上听到看到的很多架构师,总监,CXO,几年前,算是一名不文的,无人问津的,几年之后,很多的公司起来了,有了名气,这些公司的人员也“出名”。其实在很多所谓的“小公司”里面,隐藏着很多的高手,其能力和各方面不比“大咖”差。很多小公司的CXO朋友,也是从“大公司”过去的。他们隐去了“大公司”的光环,但是能力依然存在。

所以,不要太看表面了!

而且很多有潜力的朋友,几年之后,都逐步的成长起来,成为今天的大咖,大牛!

做人做事凡事要看远点。

3 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部