回顾浏览器市场的三大冷战

 英文原文:The Browser Cold War,编译:CSDN张祺

近日,有消息称微软将在明年初推出IE自动升级功能,目的是希望用户不再使用IE6。有人认为微软推出此功能,是浏览器市场竞争日益激烈的使然,也是发展的必然。同时ExtremeTech网站发表的文章《The Browser Cold War》中指出此举是微软在浏览器市场冷战中的新举措,同时还回顾了历史上发生的三大浏览器之战。下面是对该文的译文:

自2012年一月起,只要你启动系统的自动更新功能,微软会自动更新Internet Explorer到最新版本。如果你使用的还是Windows XP系统,也许某一天当你一觉醒来会发现你原用的浏览器IE6、IE7已被IE8所取代,Vista和Windows 7系统的浏览器则是被IE9所取代。从表面上看,微软的用意很高尚,开放标准、安全、隐私、自由、平等、博爱。但事实,它是微软在浏览器市场冷战中的最新举动。

三大浏览器之战

第一场浏览器大战从1997年延续到2001年,任由IE4、IE5、IE6肆虐,所有的一切都被Windows所掌控。微软与Netscape(网景)公司争抢市场份额,直到占据了足够的市场份额才停战。在此期间,IE以压倒性的优势稳居市场,并且在五年时间内从未更新,成功的扼杀了互联网的创新和标准。

第二次浏览器大战发生于2004年,起因是微软意识到Mozilla Firefox浏览器的崛起将成为日后一大强劲竞争对手。比尔·盖茨唤醒了沉睡已久的巨龙——IE团队,并在2006年发布了IE7浏览器,但是此举并未阻碍Firefox的成长。同时,在Firefox占据市场近30%份额时,Google也于2008年底推出了Chrome浏览器,也开始与Internet Explorer抢占市场份额。其后,2009年微软推出了IE8做回应,但仍无济于事。

在2010年,第三次浏览器大战拉开了序幕。你也许还记忆犹新。此次开展的一切起因是HTML5,并盲目的坚持“开放式互联网”。最终得到的结果是浏览器商业化。三家浏览器巨头(或是四家,如果你将Safari也算在其中)的功能、安全性能都符合了标准化浏览器的要求,唯一区别是个人喜好。微软的IE9是IE4之后的又一发力点,IE9的发布也日益稳定了微软在浏览器市场中的份额。

回顾:浏览器市场的三大冷战

浏览器大战(第一、二次)

而现在,我们发现浏览器正处于冷战中。每个巨头为了战斗而全副武装,而且它们的功能基本相同,也有着相近的市场份额。成功的途径只能依靠宣传、言论和演习。

Berlin Sandbox

以Google为例。Google正花费数百万美元,去宣扬Chrome是速度最快的浏览器,而实际上Chrome、Firefox与IE具有相同的性能。尤其在2001年,微软和Internet Explorer遭到反垄断的裁决时,Google在其搜索和视频中大肆宣传Chrome。近日,据Google研究表示,Chrome已成为互联网上安全系数最高的浏览器。但是,谷歌却忽略了Firefox和IE的安全功能,只是一味把自己的Chrome宣传成英雄。其实在现实中,三个浏览器的安全性都是可靠的。

Mozilla为了争夺更多市场份额而被迫扩大营销预算,它盲目走入了一条前途不明之路。它采用Chrome的快速更新版本手段,自2004年发布的Firefox 1到今年6月的Firefox 5,现又发布了Firefox 8,更新速度如此之快令人膛目结舌。Mozilla还利用可爱的小狐狸幼崽试图提高其用户群。

在过去的十年中,微软的市场份额增长步伐缓慢。请看下图,如果你正负责微软的门户网站,你有何感想?

回顾:浏览器市场的三大冷战

图:浏览器第三次大战与冷战阶段

这就是为什么微软不在保持沉默,启动Internet Explorer自动更新功能的原因。在四月份,微软通过Internet Explorer 9推出了Windows Update。但当时,还需要用户点击后再安装IE浏览器。而现在,IE9(IE8)只需默认更新——只需要更新重要和关键的功能,不需要全部下载。

微软像Google一样,利用其庞大的网络资源宣传IE9,并且采用了Mozilla的技巧进行测试。

总结

微软想依靠Windows 8 Metro系统内置的IE 10浏览器打场彻底的翻身仗。同样,Chrome也进一步插足Android,也许在不久的将来会从新推出Chrome OS。Mozilla打造的Android版Firefox和Web API就已足够他忙一段时间了。如果没有Firefox,谁还有能力阻碍微软和Goole的发展呢?

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部