这里有一份面经,请查收(八)

本篇是这个系列的最后一篇了,写完这篇就准备离职的相关事情了。这里讲述的是公司简称为A, 是8家面试中唯一挂掉的一家。面试分为4轮,两轮技术,后面两轮应该是BOSS+HR面。HR具有一票否决权。博主只面到2面,就只讲讲这两面面了什么吧。

一面

和其他面试差不多,主要是先针对简历上的内容问一番,然后问点Java基础的问题。(共70mins)

1. CMS什么情况下回发生Serial-Old的操作?

CMS收集器无法处理浮动垃圾,可能出现“Concurrent Mode Failure“,失败后而导致另一次Full GC的产生。由于CMS并发清理阶段用户线程还在运行,伴随程序的运行自热会有新的垃圾不断产生,这一部分垃圾出现在标记过程之后,CMS无法在本次收集中处理它们,只好留待下一次GC时将其清理掉。这一部分垃圾称为“浮动垃圾”。

也是由于在垃圾收集阶段用户线程还需要运行,即需要预留足够的内存空间给用户线程使用,因此CMS收集器不能像其他收集器那样等到老年代几乎完全被填满了再进行收集,需要预留一部分内存空间提供并发收集时的程序运作使用。

在默认设置下,CMS收集器在老年代使用了68%的空间时就会被激活,也可以通过参数-XX:CMSInitiatingOccupancyFraction的值来提供触发百分比,以降低内存回收次数提高性能。要是CMS运行期间预留的内存无法满足程序其他线程需要,就会出现“Concurrent Mode Failure”失败,这时候虚拟机将启动后备预案:临时启用Serial Old收集器来重新进行老年代的垃圾收集,这样停顿时间就很长了。所以说参数-XX:CMSInitiatingOccupancyFraction设置的过高将会很容易导致“Concurrent Mode Failure”失败,性能反而降低。

2.Java集合相关

能讲述的都讲述了一遍。

Map系:HashMap, LinkedHashMap, TreeMap,WeakHashMap

Set系:HashSet, TreeSet, LinkedHashSet

List系:ArrayList, LinkedList

工具类:Collections, Arrays.

HashMap:初始容量为16,加载因子为0.75。主要是hashCode()和equals()两个方法。Fast-Fail. HashMap在多线程环境下put会引起链路环从而造成死循环。通过链地址法来解决Hash冲突。有关Hash算法可以参考《Hash算法》。HashMap的扩容。附加:为什么加载因子在设置在0-1之间?

LinkedHashMap:继承了HashMap,内部采用Hash表和链表实现,并且依靠着双向链表保证了迭代顺序是插入的顺序。非线程安全

LinkedHashMap中有一个protected的方法:removeEldestEntry(),实现这个方法可以产生一些耐人寻味的事情(详细请参考《Java集合框架:LinkedHashMap》)。LinkedHashMap号称是最占内存的数据结构。支持iterator()时按Entry的插入顺序来排序(但是更新不算,如果设置accessOrder属性为true, 则所有读写访问都算)。实现上是Entry上再增加属性before/after指针,插入时把自己加到Header Entry的前面去。如果所有读写访问都要排序,还要把前后Entry的before/after拼接起来以在链表中删除掉自己。附加:怎么用LinkedHashMap实现LRU?

WeakHashMap: 对比HashMap的源码,发现WeakHashMap中的方法的实现方式基本和HashMap的一样,注意“基本”两个字,除了没有实现Cloneable和Serializable这两个标记, 最大的区别在于expungeStaleEntries()这个方法,这个是整个WeakHashMap的精髓

WeakHashMap使用弱引用作为内部数据的存储方案。如果存放在WeakHashMap中的key都存在强引用,那么WeakHashMap就会退化成HashMap。如果在系统中希望通过WeakHashMap自动清除数据,请尽量不要在系统的其他地方强引用WeakHashMap的key,否则,这些key就不会回收,WeakHashMap也就无法正常释放它们所占用的表项。附加:WeakHashMap的应用场景?WeakHashMap什么情况下会发生内存泄漏?

TreeMap:TreeMap时用键来进行升序排序的。通过Comparable或Comparator来排序。TreeMap 是SortedMap接口的基于红黑树的实现。键不可以为null(这点和其他Map不同,如果比较器对null进行了处理,就可以为null),但是值可以为null。TreeMap对containsKey, get, put和remove操作提供了保证的log(n)的时间开销。

Set系的内部实现都是对应的Map,无太多亮点,只是保证元素不重复。

剩下的前面的文章也陈述过多次了,更多详细内容可以参考《Java集合框架:总结》。

3.怎么设计hashCode?比如String的hashCode为什么乘以31这样一个素数而不是一个偶数?

4.memcached和redis的区别?

参考:Redis和Memcached的区别

5.类初始化过程?

编译生成class文件之后,就需要JVM加载。加载涉及到一个双亲委派模型,需要对双亲委派模型进行一下论述,以及为什么需要双亲委派模型(为了安全加载)。

类在加载之后就需要涉及验证-准备-解析-初始化的操作。

验证:目的是为了确保Class文件的字节流中包含的信息符合当前虚拟机的要求,并且不会危害虚拟机自身的安全。比如是否以魔数0xCAFEBABE开头。

准备:正式为类变量分配内存并设置类变量初始值的阶段。譬如public static int value=123;这时候赋值value为0.

解析:虚拟机将常量池内的符号引用转换为直接引用的过程。

初始化:这个阶段在前面的好几篇都讲过了,一定要突出这个知识点:虚拟机规范严格规定了有且只有5种情况(JDK7)必须对类进行初始化(执行类构造器()方法):

  • 遇到new,getstatic,putstatic,invokestatic这失调字节码指令时,如果类没有进行过初始化,则需要先触发其初始化。生成这4条指令的最常见的Java代码场景是:使用new关键字实例化对象的时候、读取或设置一个类的静态字段(被final修饰、已在编译器把结果放入常量池的静态字段除外)的时候,以及调用一个类的静态方法的时候。
  • 使用java.lang.reflect包的方法对类进行反射调用的时候,如果类没有进行过初始化,则需要先触发其初始化。
  • 当初始化一个类的时候,如果发现其父类还没有进行过初始化,则需要先触发其父类的初始化。
  • 当虚拟机启动时,用户需要指定一个要执行的主类(包含main()方法的那个类),虚拟机会先初始化这个主类。
  • 当使用jdk1.7动态语言支持时,如果一个java.lang.invoke.MethodHandle实例最后的解析结果REF_getstatic,REF_putstatic,REF_invokeStatic的方法句柄,并且这个方法句柄所对应的类没有进行初始化,则需要先出触发其初始化。

6.Keeaplived+LVS的内部实现原理?

博主简历上写用过这两个东西,所以被问原理也很正常。

Keepalived是以VRRP协议为实现基础的,主要有三个模块,分别是core,check和vrrp。core是keepalived的核心,负责主进程的启动、维护以及全局配置文件的加载和解析。check负责健康检查,包括常见的各种检查方式。vrrp模块是来实现VRRP协议的。

工作在3,4,7层上。第三层:Keepalived会定期向服务器集群中的服务器发送一个ICMP的数据包,如果发现某台服务器的IP地址没有激活,Keepalived便报告这台服务器失效。并将它从服务器集群中提出。第四层:主要以TCP端口的状态来决定服务器工作正常与否。第7层:根据用户的设定检查服务器程序的运行是否正常,如果与用户的设定不相符,则Keepalived将把服务器从服务器群中剔除。

7.常用的JDK类?

这个问题太开放了,注意要回答自己特别熟悉的,不然就要歇逼。

8.用过哪些框架? 不知道原理的不要说。

二面

二面喜欢抓着一个问题问到死。一共问了45mins左右。

比如HashMap怎么解决Hash冲突?hashCode,equals,链地址法来一遍。还有没有其他的解决Hash冲突的方法?那么当有很多hashCode为0的情况下怎么解决?我就喜欢写死hashCode==0你怎么解决?hashCode==0的有好几万个你怎么解决?我这个集合里还有好几十万个hashCode不等于0的怎么解决? 我就不想用这种方法解决你怎么解决?

类似这样的问题串问了几个。

我只能说:感谢给了这次面试机会~

后续

A公司面试挂了还可以继续重新开始面试另一个岗位, 只要你有精力可以一直面。对比一下手中的offer: A公司的薪资并不诱人,职位也并不诱人,唯一诱人的只有这块金字招牌了。再鉴于二面的这种面试方式(这个分人的,每个面试官的面试风格不一样),也没有太多的意愿再面几次了。到此止步。

这里补充一下,基本上面试结束前会问一些问题,类似:
1. 你最近有看什么书?
2. 你有没有什么问题想问我们的?
3. 你未来的规划是什么?
4. 你为什么要寻找一份新工作?
5. 你期望薪资是多少?(这个问题最需要好好准备下)
最好准备下,千万不要瞎答。

更多链接请关注:

这里有一份面经,请查收(一)

这里有一份面经,请查收(二)

这里有一份面经,请查收(三)

这里有一份面经,请查收(四)

这里有一份面经,请查收(五)

这里有一份面经,请查收(六)

这里有一分面经,请查收(七)

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 6 收藏 1 评论

关于作者:朱小厮

Java相关技术爱好者 个人主页 · 我的文章 · 10 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部