数据存储在多张表,缓存维度如何设计?

概述

为了提升接口的响应速度,通常会使用中央缓存,比如增加一个memcache集群,用于存储热点数据。

假设数据表是类似下面这样的:

表b、c、d都通过一个a_id去引用a表的记录。假设这四张表的数据需要存储到memcache上,那么memcache 缓存维度该怎么设计呢?是使用一个key,然后把所有记录存储起来呢?还是使用多个key呢?
其实都可以,根据业务场景和具体数据来决定。

使用多个key

假设你的服务接口大部分情况下只需要输出a表和b表中的数据,那就可以使用多个key。比如说,接口需要输出id=7对应的业务数据,那么key这样设计:

business_7这个key用于存储接口最经常输出的业务数据,也就是a表和b表的数据,c_7用于输出c表的数据,d_7用于输出d表的数据。这样设计基于以下几点:
1、c表和d表都有大字段,而且内容也无需经常输出,如果每次调用接口,不管对方要不要,都要从memcache中获取。大家应该知道,当数据体积比较大的时候,走网络从memcache中获取的时候,是比较慢的,会降低接口响应速度的。

2、接口调用方,最经常要使用的数据,是a表和b表中的数据。

备注:

不建议针对每张表,都去设计一个key,这样做虽然粒度比较细。但是每次接口输出数据时,都得跟memcache做很多次交互。根据我们自己的性能压测结果,只要跟memcache交互的次数多了,接口性能立马就下去了。

使用一个key

如果大部分外部系统都需要使用到表a、b、c、d的数据,那么就使用一个key即可。减少跟memcache交互的次数。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 收藏 评论

关于作者:Sam哥哥

互联网技术爱好者,目前就职于广州唯品会担任JAVA高级开发。个人的csdn技术博客如下:http://blog.csdn.net/linsongbin1本人伯乐在线的文章,都出自这个csdn博客 个人主页 · 我的文章 · 15

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部