说说 Java 代理模式(1)

代理实现可以分为静态代理和动态代理。

静态代理

静态代理模式其实很常见,比如买火车票这件小事:黄牛相当于是火车站的代理,我们可以通过黄牛买票,但只能去火车站进行改签和退票。在代码实现中相当于为一个委托对象realSubject提供一个代理对象proxy,通过proxy可以调用realSubject的部分功能,并添加一些额外的业务处理,同时可以屏蔽realSubject中未开放的接口。

1、RealSubject 是委托类,Proxy 是代理类;
2、Subject 是委托类和代理类的接口;
3、request() 是委托类和代理类的共同方法;

具体代码实现如下:

静态代理实现中,一个委托类对应一个代理类,代理类在编译期间就已经确定。

动态代理

动态代理中,代理类并不是在Java代码中实现,而是在运行时期生成,相比静态代理,动态代理可以很方便的对委托类的方法进行统一处理,如添加方法调用次数、添加日志功能等等,动态代理分为jdk动态代理和cglib动态代理,下面我们通过一个例子看看如何实现jdk动态代理。

1、定义业务逻辑

2、利用java.lang.reflect.Proxy类和java.lang.reflect.InvocationHandler接口定义代理类的实现。

3、使用动态代理

执行结果:

代理对象的生成过程由Proxy类的newProxyInstance方法实现,分为3个步骤:
1、ProxyGenerator.generateProxyClass方法负责生成代理类的字节码,生成逻辑比较复杂,有兴趣的同学可以继续分析源码 sun.misc.ProxyGenerator

2、native方法Proxy.defineClass0负责字节码加载的实现,并返回对应的Class对象。

3、利用clazz.newInstance反射机制生成代理类的对象;

反编译代理类
为了更清楚的理解动态代理,通过以下方式把代理类字节码生成class文件。

使用 反编译工具 jad jad com.sun.proxy.$Proxy.1 看看代理类如何实现,反编译出来的java代码如下:

从上述代码可以发现:
1、生成的$proxy1继承自Proxy类,并实现了Service接口。
2、执行代理对象的方法,其实就是执行InvocationHandle对象的invoke方法,传入的参数分别是当前代理对象,当前执行的方法和参数。

 

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

2 3 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 9 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部