说说 Java 的枚举类型

enum实现

JDK5中提供了Java枚举类型的实现,与其说是一种新类型,倒不如说是一种语法糖。

通过反编译工具 jad来看看这段代码是如何实现的,反编译后的代码如下:

通过反编译的代码可以发现:
1、Season是一个普通的类,继承自Enum,并通过final关键字修饰,避免被继承,
2、枚举中的SPRING、SUMMER、AUTUMN和WINTER是Season类的静态实例,并在类构造器方法中进行初始化。
3、values()方法返回私有变量$VALUES[]的副本,$VALUES[]也是在方法中进行初始化。

如何使用enum

1、单例模式
JVM类加载的那些事中,我们已经知道类构造器只能被一个线程在类加载的初始化阶段进行执行,所以枚举的每个实例在Java堆中有且只有一个副本,这种特性让枚举很容易就实现了单例模式,这也正是Effective Java作者 Josh Bloch 提倡使用实现单利模式的方式。


2、在switch中使用
3、自定义字段和方法
enum中除了默认字段和方法之外,可以针对业务逻辑进行自定义。

4、实现接口

在实际应用中,可以把 “+”、”-” 作为key,PLUS和SUB作为value,预先保存在hashMap中,具体使用方式如下:

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 4 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 9 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部