hexdump 的 5 个使用小技巧

开发时经常会需查看非文本文件内容,最常见的16 进制查看器就是 hexdump。hexdump 看似简单,但还是有些小技巧的。

以文本文件tmpfile为例:

  1. Happy New Year!
  2. Happy New Year!
  3. Happy New Year!

1)  最简单的方式

hexdump testfile

这种方式是以两个字节为一组,其顺序取决于本机字节序。比如在x86架构上就是以blittle-endian方式显示,看起来会很费劲。

如第一行翻译成ascii码:

6148 7070 2079 654e 2077 6559 7261 0a21
aH     pp      y     Ne      w     e      ae     !r

为了避免这种情况,就要用到下面的”以字节方式查看“

2)  以字节方式查看

hexdump -C testfile -s skip -n number

这种方式就不会有字节序问题了,而且还能同时显示16进制与ascii码,但存在的问题是,如果某几行的内容相同,会省略掉后几行,这个有时也会造成麻烦。如何避免省略呢?

3) 不要省略

hexdump -v testfile

现在省略是没有了,但又回到了两字节显示的老路上,所以我们要把两种方式结合起来。

4) 字节方式显示且不要省略

hexdump -Cv testfile

现在就好看多了,既是以单字节方式显示,又不会省略了。但有时文件很大,我们只想查看其中一段,怎么办呢?

5) 显示某一段

hexdump -Cv testfile -s skip -n number

OK, 整个显示过程都可以自由控制了。

1 收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部