说说 cglib 动态代理

前言

JDK中的动态代理通过反射类ProxyInvocationHandler回调接口实现,要求委托类必须实现一个接口,只能对该类接口中定义的方法实现代理,这在实际编程中有一定的局限性。

cglib实现

使用cglib[Code Generation Library]实现动态代理,并不要求委托类必须实现接口,底层采用asm字节码生成框架生成代理类的字节码,下面通过一个例子看看使用CGLib如何实现动态代理。
1、定义业务逻辑

2、实现MethodInterceptor接口,定义方法的拦截器

3、利用Enhancer类生成代理类;

4、userService.add()的执行结果:

代理对象的生成过程由Enhancer类实现,大概步骤如下:
1、生成代理类Class的二进制字节码;
2、通过Class.forName加载二进制字节码,生成Class对象;
3、通过反射机制获取实例构造,并初始化代理类对象。

cglib字节码生成

Enhancer是CGLib的字节码增强器,可以方便的对类进行扩展,内部调用GeneratorStrategy.generate方法生成代理类的字节码,通过以下方式可以生成class文件。

使用 反编译工具 procyon 查看代理类实现

反编译之后的代理类add方法实现如下:

通过cglib生成的字节码相比jdk实现来说显得更加复杂。
1、代理类UserServiceEnhancerByCGLIB394dddeb继承了委托类UserSevice,且委托类的final方法不能被代理;
2、代理类为每个委托方法都生成两个方法,以add方法为例,一个是重写的add方法,一个是CGLIB$add$0方法,该方法直接调用委托类的add方法;
3、当执行代理对象的add方法时,会先判断是否存在实现了MethodInterceptor接口的对象cglib$CALLBACK_0,如果存在,则调用MethodInterceptor对象的intercept方法:

参数分别为:1、代理对象;2、委托类方法;3、方法参数;4、代理方法的MethodProxy对象。

4、每个被代理的方法都对应一个MethodProxy对象,methodProxy.invokeSuper方法最终调用委托类的add方法,实现如下:

单看invokeSuper方法的实现,似乎看不出委托类add方法调用,在MethodProxy实现中,通过FastClassInfo维护了委托类和代理类的FastClass。

以add方法的methodProxy为例,f1指向委托类对象,f2指向代理类对象,i1和i2分别是方法add和CGLIB$add$0在对象中索引位置。

FastClass实现机制

FastClass其实就是对Class对象进行特殊处理,提出下标概念index,通过索引保存方法的引用信息,将原先的反射调用,转化为方法的直接调用,从而体现所谓的fast,下面通过一个例子了解一下FastClass的实现机制。
1、定义原类

2、定义Fast类

在FastTest中有两个方法,getIndex中对Test类的每个方法根据hash建立索引,invoke根据指定的索引,直接调用目标方法,避免了反射调用。所以当调用methodProxy.invokeSuper方法时,实际上是调用代理类的CGLIB$add$0方法,CGLIB$add$0直接调用了委托类的add方法。

jdk和cglib动态代理实现的区别

1、jdk动态代理生成的代理类和委托类实现了相同的接口;
2、cglib动态代理中生成的字节码更加复杂,生成的代理类是委托类的子类,且不能处理被final关键字修饰的方法;
3、jdk采用反射机制调用委托类的方法,cglib采用类似索引的方式直接调用委托类方法;

END。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 2 收藏 1 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 9 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • wx_LpL2hp6b   01/11

    请问这里获取cglib代理类的方法System.setProperty(DebuggingClassWriter.DEBUG_LOCATION_PROPERTY, "C:\\\\Code\\\\whywhy\\\\target\\\\classes\\\\zzzzzz")

    应该写在哪里?为什么我获取到代理类的字节码文件?感谢

跳到底部
返回顶部