如果裸写一个goroutine pool

引言

在上文中,我说到golang的原生http server处理client的connection的时候,每个connection起一个goroutine,这是一个相当粗暴的方法。为了感受更深一点,我们来看一下go的源码。先定义一个最简单的http server如下。

从入口http.ListenAndServe函数跟进去。

首先net.Listen负责监听网络端口,rw, e := l.Accept()则从网络端口中取出TCP连接,然后go c.server()则对每一个TCP连接起一个goroutine来处理。我还说到fasthttp这个网络框架性能要比原生的net/http性能要好,其中一个原因就是因为使用了goroutine pool。那么问题来了,如果要我们自己去实现一个goroutine pool,该怎么去实现呢?我们先来实现一个最简单的。

弱鸡版

golang中的goroutine通过go来启动,goroutine资源和临时对象池不一样,不能放回去再取出来。所以goroutine应该是一直运行着的。需要的时候就运行,不需要的时候就阻塞,这样对其他的goroutine的调度影响也不是很大。而goroutine的任务可以通过channel来传递就ok了。很简单的弱鸡版本就出来了,如下。

上面的代码中还做了程序运行时间统计。作为对比,下面是一个没有使用pool的版本。

最后运行时间对比,使用了goroutine pool的代码运行时间约为没有使用pool的代码的2/3。当然这么测试还是略显粗糙了。我们下面使用reflect那篇文章里面介绍的go benchmark testing的方式测试,测试代码如下(去掉了很多无关代码)。

最终的测试结果如下,使用了goroutine pool的代码执行时间确实更短。

升级版

对于一个好的线程池,我们往往有更多的需求,一个最迫切的需求是能自定义goroutine运行的函数。函数无非就是函数地址和函数参数。如果要传入的函数形式不一样(形参或者返回值不一样)怎么办?一个比较简单的方法是引入反射。

但是引入反射又会引入性能问题。本来goroutine pool就是为了解决性能问题,然而现在又引入了新的性能问题。那么怎么办呢?闭包。

这里值得注意的一点是golang的闭包用不好容易把自己代入坑,而理解闭包一个很关键的点就是对对象的引用而不是复制。这里只是goroutine pool 实现的一个精简版,真正实现的时候还有很多细节需要考虑,比如设置一个stop channel用来停止pool,但是goroutine pool的核心就在于这个地方。

goroutine池和CPU核的关系

那么goroutine池里面goroutine数目和核数有没有关系呢?这个其实要分情况讨论。

1.goroutine池跑不满

这也就意味着channel data里面一有数据就会被goroutine拿走,这样的话当然只能你CPU能调度的过来就行,也就是池子里的goroutine数目和CPU核数是最优的。经测试,确实是这样。

2.channel data有数据阻塞

这意思是说goroutine是不够用的,如果goroutine的运行任务不是CPU密集型的(大部分情况都不是),而只是IO阻塞,这个时候一般goroutine数目在一定范围内是越多越好,当然范围在什么地方就要具体情况具体分析了。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 4 收藏 评论

关于作者:legendtkl

团战可以输,影魔必须死!博客:<a href="www.legendtkl.com"> Don't Panic </a> | 新浪微博:<a href="http://weibo.com/1825030801">@... 个人主页 · 我的文章 · 14 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部