深入浅出Netty(1)

前言

Netty是一个高性能、异步事件驱动的NIO框架,它提供了对TCP、UDP和文件传输的支持,作为一个异步NIO框架,Netty的所有IO操作都是异步非阻塞的,通过Future-Listener机制,用户可以方便的主动获取或者通过通知机制获得IO操作结果。

作为当前最流行的NIO框架,Netty在互联网领域、大数据分布式计算领域、游戏行业、通信行业等获得了广泛的应用,一些业界著名的开源组件也基于Netty的NIO框架构建。

所以,Netty这个ZB技能必须要学会,不熟悉NIO的可以先看看深入浅出NIO Socket

Reactor模型

Netty中的Reactor模型主要由多路复用器(Acceptor)、事件分发器(Dispatcher)、事件处理器(Handler)组成,可以分为三种。

1、单线程模型:所有I/O操作都由一个线程完成,即多路复用、事件分发和处理都是在一个Reactor线程上完成的。

Reactor单线程模型

对于一些小容量应用场景,可以使用单线程模型。但是对于高负载、大并发的应用却不合适,主要原因如下:

  • 一个线程同时处理成百上千的链路,性能上无法支撑,即便CPU负荷达到100%,也无法满足海量消息的编码、解码、读取和发送;
  • 当负载过重后,处理速度将变慢,这会导致大量客户端连接超时,超时之后往往会进行重发,最终会导致大量消息积压和处理超时,成为系统的性能瓶颈;
  • 一旦单线程意外跑飞,或者进入死循环,会导致整个系统通信模块不可用,不能接收和处理外部消息,造成节点故障,可靠性不高。

2、多线程模型:为了解决单线程模型存在的一些问题,演化而来的Reactor线程模型。

Reactor多线程模型

多线程模型的特点:

  • 有专门一个Acceptor线程用于监听服务端,接收客户端的TCP连接请求;
  • 网络IO的读写操作由一个NIO线程池负责,线程池可以采用标准的JDK线程池实现,包含一个任务队列和N个可用的线程,由这些NIO线程负责消息的读取、解码、编码和发送;
  • 一个NIO线程可以同时处理多条链路,但是一个链路只能对应一个NIO线程,防止发生并发操作问题。

在绝大多数场景下,Reactor多线程模型都可以满足性能需求;但是,在极特殊应用场景中,一个NIO线程负责监听和处理所有的客户端连接可能会存在性能问题。例如百万客户端并发连接,或者服务端需要对客户端的握手消息进行安全认证,认证本身非常损耗性能。在这类场景下,单独一个Acceptor线程可能会存在性能不足问题,为了解决性能问题,产生了第三种Reactor线程模型-主从Reactor多线程模型。

3、主从多线程模型:采用多个reactor,每个reactor都在自己单独的线程里执行。如果是多核,则可以同时响应多个客户端的请求,一旦链路建立成功就将链路注册到负责I/O读写的SubReactor线程池上。

主从多线程模型

事实上,Netty的线程模型并非固定不变,在启动辅助类中创建不同的EventLoopGroup实例并通过适当的参数配置,就可以支持上述三种Reactor线程模型。正是因为Netty对Reactor线程模型的支持提供了灵活的定制能力,所以可以满足不同业务场景的性能需求。

示例代码

以下是server和client的示例代码,其中使用的是 Netty 4.x,先看看如何实现,后续会针对各个模块进行深入分析。

server 代码实现

EchoServerHandler 实现

1、NioEventLoopGroup 是用来处理I/O操作的线程池,Netty对 EventLoopGroup 接口针对不同的传输协议提供了不同的实现。在本例子中,需要实例化两个NioEventLoopGroup,通常第一个称为“boss”,用来accept客户端连接,另一个称为“worker”,处理客户端数据的读写操作。
2、ServerBootstrap 是启动服务的辅助类,有关socket的参数可以通过ServerBootstrap进行设置。
3、这里指定NioServerSocketChannel类初始化channel用来接受客户端请求。
4、通常会为新SocketChannel通过添加一些handler,来设置ChannelPipeline。ChannelInitializer 是一个特殊的handler,其中initChannel方法可以为SocketChannel 的pipeline添加指定handler。
5、通过绑定端口8080,就可以对外提供服务了。

client 代码实现

EchoClientHandler 实现

END。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 9 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 11 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部