这就是别人学习高效的原因

最近看了《如何高效学习》,作者是一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,1年学习4年MIT课程的“不可能任务”。作者是为何让学习如此高效?

这本书作者给我们总结出一套学习方法,叫做“整体性学习”,主要讲了两点:

  • 整体性学习步骤
    • 获取->理解->拓展->纠错->应用
  • 提高效率
    • 能力管理
    • 不要学习
    • 批处理
    • 有组织

整体性学习步奏

1.获取

针对不同的获取的信息来做不同的处理:

五种不同信息:随意信息、观点信息、过程信息、具体信息、抽象信息。

  1. 随意信息:某段历史。 ==》采用联想法,比如钥匙忘记放哪里了的时候,我们肯定会想,最近的一次拿出钥匙的地点,当时穿的什么衣服,顺着这样的思路,最终找到钥匙。给这些信息设置一个场景,便于记忆。
  2. 观点信息:存在争议的观点,有论证的过程。=》观点信息的获取,通过快速阅读找到关键思想。
  3. 过程信息:某项技能的具体教程。=》按照教程反复练习。
  4. 具体信息:在实践中,能够看得见,摸得着的。=》视觉化,便于记忆。
  5. 抽象信息:和具体信息相反,看不见,摸不着,多数为概念。=》视觉化,便于理解。

2.理解

三种方法:比喻法、内在化、图表法。

  1. 比喻法:将已知的知识比喻成未知的知识,便于理解。=》小时候,学习“赢”这个字的时候,老师都是教把它拆开来记,到现在写这个字的时候还口中默念,“月,贝,凡”。
  2. 内在化:在脑中知识想象一副图像,让图像更加生动,加入声音、气味、感觉,形成关于这个知识的内在图,然后再不断地重复和优化。
  3. 图表法:思维导图(百度脑图)、流程图(Giffy Diagrams)、等等。

3.拓展

用已知的知识去理解未知的知识,建立关联,产生拓展。

4.纠错

不断的测试,不断优化。=》最近为了锻炼身体,天天跑步,后来发现,效果并不好,于是去查找了一些相关跑步知识,发现自己的方法不对,就改变了之前的方法,现在好多了。

5.应用

知行合一,只是看其实没有任何意义,主要是思考和实践

五个步骤让你把知识整体性学习,更好的将知识进内化,做到知行合一。

提高效率

能量管理

不要以为时间长等于效率高,合理使用自己的能量,每个人每天的能量是有限的,将注意力集中(番茄工作法),这样才能更加高效。

不要学习

不要纯粹了为了学习而学习,要有目的的学习,才能更好的学习,学习方式有很多,不只是阅读书籍才是学习,教别人、看视频、讨论、等等也是一种学习方式。

批处理

相同类型的事情放在一起做,这样可以提高效率、更加专注,减少了大脑切换不同任务的消耗成本。

有组织

日常事情组织化。=》整理你的桌面,将所有的物品都放在固定的地方,建立起秩序感,会减少在混乱中寻找的时间浪费和注意分散。用记事本随时记录,待办事项、灵光一现的点子。当觉得学习没什么进展的时候,可以翻一下记录,就会看到,自己原来已经做过这么多事情,可以减轻焦虑的情绪。

总结

在学习之前,学会如何高效学习,好的学习方法让你事半功倍。附上一张《如何高效学习》的思维导图,由siegen提供。

(点击查看大图)

推荐阅读

如何成为卓有成效的管理者?

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

3 28 收藏 5 评论

关于作者:陈宇明

慢慢来,比较快! 个人主页 · 我的文章 · 61 ·      

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部