深入浅出Netty:accept

本系列:

本章节分析服务端如何accept客户端的connect请求。

在《深入浅出Netty:NioEventLoop章节中,已经分析了NioEventLoop的工作机制,当有客户端connect请求,selector可以返回其对应的SelectionKey,方法processSelectedKeys进行后续的处理。

 2184951-d9cb43b57e0dfd11

默认采用优化过的SelectedSelectionKeySet保存有事件发生的selectedKey。

1、SelectedSelectionKeySet内部使用两个大小为1024的SelectionKey数组keysA和keysB保存selectedKey。

2、把SelectedSelectionKeySet实例映射到selector的原生selectedKeys和publicSelectedKeys。

因为selector的I/O多路复用机制,一次可以返回多个selectedKey,所以要用for循环处理全部selectionKey。

假设这时有请求进来,selectedKeys中就存在一个selectionKey,这块逻辑不清楚的可以回头看看深入浅出Nio Socket

1、通过k.attachment()可以获取ServerSocketChannel注册时绑定上去的附件,其实这个附件就是ServerSocketChannel自身。
2、如果selectedKey的附件是AbstractNioChannel类型的,执行processSelectedKey(k, (AbstractNioChannel) a)方法进行下一步操作。

1、获取ServerSocketChannel的unsafe对象。
2、当前selectionKey发生的事件是SelectionKey.OP_ACCEPT,执行unsafe的read方法。

该read方法定义在NioMessageUnsafe类中:

1、readBuf 用来保存客户端NioSocketChannel,默认一次不超过16个。
2、方法doReadMessages进行处理ServerSocketChannel的accept操作。

1、javaChannel()返回NioServerSocketChannel对应的ServerSocketChannel。
2、ServerSocketChannel.accept返回客户端的socketChannel 。
3、把 NioServerSocketChannel 和 socketChannel 封装成 NioSocketChannel,并缓存到readBuf。
4、遍历redBuf中的NioSocketChannel,触发各自pipeline的ChannelRead事件,从pipeline的head开始遍历,最终执行ServerBootstrapAcceptor的channelRead方法。

1、child.pipeline().addLast(childHandler)添加childHandler到NioSocketChannel的pipeline。
其中childHandler是通过ServerBootstrap的childHandler方法进行配置的,和NioServerSocketChannel类似,NioSocketChannel在注册到selector后会触发其pipeline的fireChannelRegistered方法,并执行initChannel方法,为NioSocketChannel的pipeline添加更多自定义的handler,进行业务处理。
2、childGroup.register(child)将NioSocketChannel注册到work的eventLoop中,这个过程和NioServerSocketChannel注册到boss的eventLoop的过程一样,最终由work线程对应的selector进行read事件的监听。

当readBuf中缓存的NioSocketChannel都处理完成后,清空readBuf,并触发ChannelReadComplete。

到此为止,一次accept流程已经执行完。

END。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

1 收藏 评论

关于作者:占小狼

我是占小狼。在魔都艰苦奋斗,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。如果读完觉得有收获的话,记得关注和点赞哦。非要打赏的话,我也是不会拒绝的。 个人主页 · 我的文章 · 9 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部