C++ STL学习——vector

学过C++的人肯定会很熟悉STL标准模板库,STL其实就是封装了一系列的接口,供我们调用。很多函数或者算法的实现不需要我们从头开始写,大大提高我们的编程效率。这篇博客在简单介绍STL的情况下,会详细的来介绍vector的使用。

STL共有六大组件:

一。容器(Container):是一种数据结构,如list,vector,deque,queue等,以模板类的方法提供,为了访问容器中的数据,可以使用由容器类提供的迭代器。

二。迭代器(Iterator):提供了访问容器中对象的方法。

三。算法(Algorithm):用来操作容器中的数据的模板函数。

四。仿函数(Function object)。

五。迭代适配器(Adapter)。

六。控件适配器(allocator)。

我们这里主要会讨论的是容器、迭代器和算法。这篇博客我们先来谈谈vector。相关的示例代码上传至https://github.com/chenyufeng1991/STL_vector  。vector对应的数据结构为数组,而且是动态数组,也就是说我们不必关心该数组事先定义的容量是多少,它的大小会动态增长。与数组类似的是,我们可以在末尾进行元素的添加和删除,也可以进行元素值的随机访问和修改。首先要引入头文件 #include <vector>。具体使用如下:

(1)vector的创建

构造函数进行了重载,可以用多种方式创建vector。

(2)push_back(),pop_back()添加删除元素

可以使用push_back()不断的在vector尾部添加元素,使用pop_back删除尾部元素。操作非常的方便,比我们直接用数组结构方便多了。

(3)[],at(),取某位置的元素值

因为vector的数据结构就是一个数组,所以可以进行随机访问。

(4)begin(),end(),指向头元素、尾元素的指针

这里以打印vector中的所有元素来理解begin().end()。这里需要使用迭代器来进行遍历,也可以把迭代器理解为指针,把begin(),end()分别理解为头指针和尾指针。这样就能访问到vector中的每一个元素了。

(5)back(),front(),访问头部元素和尾部元素

(6)max_size(),vector的最大容纳量;size():vector当前的元素个数。

(7)empty(),判断vector是否为空

如果为空,返回1.否则返回0。

(8)swap():交换两个vector中的值。

(9)sort():对vector升序排序;reverse():对vector降序排序。

传递的参数是需要排序的范围,因为这里要对整个vector排序,所以参数分别指向头部和尾部。

(10)[],at():修改元素

(11)erase():删除某个元素

在删除元素时,要借用迭代器。

(12)insert(): 插入元素

同样要借助迭代器。

(13)clear():清除所有元素

执行以后就是一个空的vector,不包含任何元素。

关于vector的更详细介绍可以参考文档:http://en.cppreference.com/w/cpp/container/vector

2 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部