C++ 11 新特性之随机数库

前 9 篇在这里:

这是C++11新特性介绍的第十部分,涉及到随机数库相关的新特性。

不想看toy code的读者可以直接拉到文章最后看这部分的总结。

简介

之前,C++中的随机数生成都依赖于一个简单的rand函数。这个函数产生一定范围内的一个均匀随机整数。如果需要其他随机分布或者其他范围的随机数,就需要根据rand函数产生的随机数进行再加工,不过这时,就容易引入非随机性了。

C++11新标准中引入了一个新的随机数库,相关功能定义在random头文件中,通过多个互相协作的类,可以生成任意范围内、服从多种随机分布的随机数。

随机引擎

新的随机数库中引入了随机引擎的概念。一个随机引擎将产生一组原始的随机数列,一般这些原始的随机数不能直接使用,要配合随机分布类产生符合某分布的随机数后才能进行使用。

一般,最常用的随机引擎是default_random_engine。

随机分布

可以用uniform_int_distribution和随机引擎配合来产生均匀分布的随机整数。

类似的,uniform_real_distribution则可以产生一个均匀分布的实数。

换一个分布,试试正态分布:

伯努利分布也是经常会使用到的:

输出

整个测试程序的输出结果如下:

总结

  1. C++11新标准中引入了比rand更强大的随机数库。
  2. 随机数引擎和随机分布类配合,共同产生符合某一分布、在某一范围内的随机数。

完整代码详见random.cpp

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 5 收藏 评论

关于作者:usher2007

游戏开发 C/C++ Python Linux 个人主页 · 我的文章 · 9 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部