fasthttp 的 goroutine pool 实现探究

引言

fasthttp是一个非常优秀的web server框架,号称比官方的net/http快10倍以上。fasthttp用了很多黑魔法。俗话说,源码面前,了无秘密,我们今天通过源码来看一看她的goroutine pool的实现。

热身

fasthttp写server和原生的net/http写法上基本没有区别,这里就不举例子。直接找到入口函数,在根目录下的server.go文件中,我们从函数ListenAndServe()跟踪进去。从端口监听到处理请求的函数调用链如下。

上面代码中workerPool就是一个线程池。相关代码在server.go文件的同级目录下的workerpool.go文件中。我们从上面代码涉及到的往下看。首先是workerPool struct

workerPool sturct中的WorkerFunc是conn的处理函数,类似net/http包中的ServeHTTP。因为所有conn的处理都是一样的,所以WorkerFunc不需要和传入的每个conn绑定,整个worker pool共用一个。workerChanPool是sync.Pool对象池。

MaxIdleWorkerDuration是worker空闲的最长时间,超过就将worker关闭。workersCount是worker的数量。ready是可用的worker列表,也就是说所有goroutine worker是存放在一个数组里面的。这个数组模拟一个类似栈的FILO队列,也就是说我们每次使用的worker都从队列的尾部开始取。wp.Start()启动worker pool。wp.Stop()是出错处理。wp.Serve(c)是对conn进行处理的函数。我们先看一下wp.Start()

简单来说,wp.Start()启动了一个goroutine,负责定期清理worker pool中过期worker(过期=未使用时间超过MaxIdleWorkerDuration)。清理操作都在wp.clean()函数中完成,这里就不继续往下看了。stopCh是一个标示worker pool停止的chan。上面的for-select-stop是很常用的方式。wp.Stop()负责停止worker pool的处理工作,包括关闭stopCh,清理闲置的worker列表(这时候还有一部分worker在处理conn,待其处理完成通过判断wp.mustStop来停止)。这里需要注意的一点是做资源清理的时候,对于channel需要置nil。下面看看最重要的函数wp.Serve()

核心

下面是wp.Serve()函数的调用链。wp.Serve()负责处理来自client的每一条连接。其中比较关键的函数是wp.getCh(),她从worker pool的可用空闲worker列表尾部取出一个可用的worker。这里有几个逻辑需要注意的是:1.如果没有可用的worker(比如处理第一个conn是,worker pool还是空的)则新建;2.如果worker达到上限,则直接不处理(这个地方感觉略粗糙啊!)。go func()那几行代码就是新建worker,我们放到下面说。

workerFunc()函数定义如下(去掉了很多不影响主线的逻辑),结合上一篇《如何裸写一个goroutine pool》,还是熟悉的配方,熟悉的味道。这里要看的wp.release()是干啥的。因为前面的wp.Serve()函数只处理一个conn,所以for循环执行一次我们就可以把worker放到空闲队列中去等待下一次conn过来,从代码中可以看出来放回果然是放到空闲队列的末尾(可算和上面呼应上了)。还有上面提到的mustStop,如果worker pool停止了,mustStop就为true,那么workerFunc就要跳出循环,也就是goroutine结束了。

总结

除了fasthttp,我还看了github上其他开源且star数在100以上的goroutine pool的实现,基本核心原理都在我上一篇文章中说的那些。fasthttp的实现多了一层goroutine回收机制,不得不说确实挺巧妙。fasthttp性能这么好一定是有其原因的,源码之后再慢慢读。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 6 收藏 评论

关于作者:legendtkl

团战可以输,影魔必须死!博客:<a href="www.legendtkl.com"> Don't Panic </a> | 新浪微博:<a href="http://weibo.com/1825030801">@... 个人主页 · 我的文章 · 14 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部