2011年IT领域最大的赢家和输家

英文原文:mashable,编译:36kr

2011年,多少家企业被推向了互联网的浪潮之巅,又有多少家企业在这次浪潮中慢慢退出历史舞台…… 纵观一年来发生的科技大事,能够发现其中有众多赢家,但也有不少输家。今天,就让我们总结一下这一年中各种事件的主角。

赢家一:Amazon

2011年IT领域最大的赢家和输家

不管Kindle Fire有多少缺点,它成为最受欢迎平板已是不争的事实。而且在Kindle Fire的光芒下,整个Kindle系列的销量也节节攀升。Amazon已经不仅仅是一个购物网站,它是一个集成了购物、生活、影音、娱乐等服务的联合体,以至于人们的大部分消费都可在Amazon上完成。

输家:实体零售商

受到互联网的冲击,传统零售商的日子越来越难。而Amazon可以说是罪魁祸首,今年这种情况变得更加严重。不知对于那些小型的零售商来说,未来还能撑多久?

赢家二:苹果

2011年IT领域最大的赢家和输家

乔布斯的去世,或许是苹果最大的损失。但不管怎样,今年又是苹果的一个胜利之年。尽管人们对iPhone4s有些不满,但iPad 2、iPhone 4s还是让苹果赚得盆满钵盈。iPad 的总销量已超过4000万台,iPhone 4s 的Siri 也受到大众的热烈追捧,甚至连《史蒂夫·乔布斯传》上市仅一个半月,就登上了Amazon 2011最畅销书籍的冠军宝座。

输家:我们

对于我们来说,苹果的产品对得起它那高高在上的价格,买了苹果的东西之后我们不会后悔。那么我们到底失去了什么?是的,乔布斯。不管怎样,乔布斯给人类带来的福利有着十分重大的意义。面对他的离去,我们却什么都不能做,只能在心中祈祷:“Jobs Bless Apple。”

赢家三:IBM

2011年IT领域最大的赢家和输家

当IBM将个人电脑业务卖给联想之后,它就在人们的视线中慢慢消失了。但这并不代表IBM的没落,从某种意义上讲,反而是一种重生。今年的IBM,无论是在硬件制造领域、云计算领域、企业服务领域还是新能源领域,都成为了最大的赢家。只是IBM和普通大众已没有多少关系,人们已不再关注这个蓝色巨人。

输家:惠普

和IBM恰恰相反,惠普本来也可以成功转型。但由于其紧紧抓住个人电脑市场不放,现在已经被WebOS从高速列车上拉了下来。HP Touchpad今年夏天登陆市场,不到三个月的时间,就已无人问津。随后便出现了让人哭笑不得的99美元大甩卖,虽然很快就被消费者抢购一空,但对惠普来说事实已无法改变。而最近惠普宣布将WebOS开源,未来如何发展尚不得而知。

赢家四:Android

2011年IT领域最大的赢家和输家

毫无疑问,2011年无疑是Android的胜利之年。无数的智能手机和平板电脑都搭载Android系统,为Android的推广做出了巨大贡献。对于苹果来说,可能只有iPad2和iPhone4s发布的那天是值得庆贺的,但对于Android来说,几乎每一天都值得庆贺。

输家:大部分的Android平板发行商

尽管Android系统已是铺天盖地,但对于Android平板发行商来说,现实并不乐观。像三星的Galaxy、摩托罗拉的Xoom、黑莓的Playbook等都没有良好的业绩表现,可能唯一一个表现不错的就是Amazon的Kindle Fire了。

赢家五:Google

2011年IT领域最大的赢家和输家

Android是Google成为今年赢家的一个原因,但最大的原因是另一个:Google + 。最初,Google +曾一度被唱衰。即使现在,还是有很多人不看好它。但没关系,有Google这个搜索巨头做靠山,再烂的产品也能让每个人都接受它。正如现在国外的每个网站、每篇文章、每个连接旁都有那个“+1”按钮一样,这也算是Google最大的成功了。

输家:RIM

同样都擅长信息处理,但RIM这个不到三十年的无线通信巨头已经日渐式微了。和惠普一样,也是一个平板,让这个昔日巨人的缺点一一暴露出来。两位CEO,拉扎里迪斯和贝尔斯利,一个负责整体战略,一个负责产品研发。但在公司僵化的体制下,RIM的一切行动都显得苍白无力。即使他们的年薪都降到1美元,恐怕也只能是“1+1=0”。

赢家六:云计算

2011年IT领域最大的赢家和输家

Amazon、Google、Salesforce、Apple都在云计算上不断发力,使得2011年成为了云计算最火的一年。Amazon的AWS(Amazon Web Services)今年营收估计将达到9亿美元,而利润率高达23%。Google App Engine受众更广,几乎绝大部分中小网站都会用到它。另外IBM、微软都已进入云计算市场,未来将会是云的天下。

输家:索尼

可能人们并没注意到,索尼正在慢慢远离大众消费者。不管是索尼笔记本、影音技术、游戏机还是电视,都在慢慢的退居二线。而索尼爱立信的分道扬镳,使得索尼的困境雪上加霜。未来索尼将走向何方?我们将拭目以待。

除了上述六大赢家之外,还有Facebook、Twitter、互联网等,如欲了解更多信息,请点击这里

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部